Белогривцев Ефим Феоктистович
Белогривцев
Ефим
Феоктистович

История солдата

Белогривцев Ефим Феоктистович родился в 1921 году в Тамбовской области, Печаевском районе, селе Липовка. В 1941 году в возрасте 20 лет был призван на фронт.

26 августа 1943 года Ефим Феоктистович форсировал Днепр. Когда в послевоенное время он вспоминал это событие по нему проходили мурашки.
«Именно тогда я узнал что такое настоящий холод» - говорил он, «нам приходилось по нескольку часов находится в ледяной речной воде». Именно после этого у Ефима Феоктистовича начались проблемы со здоровьем. Он застудил конечности, лёгкие. Впоследствии у него развился хронический кашель.
В начале1944 года Ефим Феоктистович был в одной из штурмовых групп в Польше. В середине 1944 года в одном из польских уездов попал в плен и пробыл там несколько месяцев. По его словам это были одни из страшнейших месяцев Великой Отечественной Войны. В плен брали всех: стариков, молодых, женщин, детей. Их практически не кормили. Они были вынуждены в мороз спать в палатках, на ледяной земле. Практически  все подвергались жесткому физическому насилию. Многие из них не выдерживали издевательств и умирали.

16 апреля 1945 года Белогривцев Ефим Феоктистович в составе добровольно сформировавшейся штурмовой группы принял участие в битве за Берлин.

Белогривцев Ефим Феоктистович был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени. Также ему было вручено несколько медалей.
3 марта 1989 года  Ефим Феоктистович умер.