Белогривый Станислав Данилович
Белогривый
Станислав
Данилович
рядовой / стрелок

История солдата

Белогривый Станислав Данилович, рядовой. Родной брат бабушки по материнской линии моего мужа. Станислав Данилович родился в 1918 г. в д. Зигмунтишки Ивьевского района Молодечненской области БССР. В РККА был призван в октябре 1940 года Ивьевским РВК. Место службы - 241 отдельный стрелковый батальон, стрелок. Согласно данным ЦАМО пропал без вести предположительно в июле 1941г. По рассказам земляка, вернувшегося с войны, с которым Станислав Данилович призывался в армию и начинал службу, Станислав был ранен (?) и  лежал в госпитале. Из регистрационной карточки Белогривого С.Д. №3575 Ленинградского пересыльного пункта следует, что с 08.06.1941 по 07.07.1941 Белогривый С.Д. находился в Ленинградском военном госпитале №442, откуда 7 июля выбыл на пересыльный пункт и 11 июля из Ленинградского ПП был отправлен на курсы санитаров. В данной регистрационной карточке есть противоречивая информация. Например, в ней указано название никогда не существующего в БССР района - Евейский, райвоенкоматом которого якобы был призван в РККА наш родственник. Данный район указан и как место рождения Белогривого С.Д. Думаю, речь идет о Ивьевском районе, из которого родом Станислав Данилович, т.к. д. Зигмунтишки, указанная в карточке как место рождения деда Станислава, находится в Ивьевском районе. Кроме того в карточке есть существенная историческая ошибка. В ней указана дата призыва Белогривого С.Д. - 19.09.1941 г. В это время призыв в армию был невозможен, т.к. Ивье был захвачен немецко-фашистскими войсками уже 29.06.1941 г., а к концу августа вся территория БССР была оккупирована врагом. К сожалению, сведения о нашем родственнике очень незначительны. Уже нет в живых тех, кто рассказал бы нам о нем. До сих пор неизвестно место, где похоронен Белогривый С.Д. Мы очень надеемся, что с помощью Бессмертного полка нам не только удастся увековечить память о нашем Герое, но и найти его могилу, чтобы иметь возможность поклониться и положить цветы... Мы помним!! Мы не забудем!

Воинская специальность стрелок
Место рождения БССР д. Жигмунтишки Ивьевский район