Белогуб Яков Никифорович
Белогуб
Яков
Никифорович
подполковник

История солдата

Согласно «Выписки из метрической книги Преображенской церкви, часть первая, родившихся за 1914 год», Белогуб Яков Никифорович родился 23 октября 1914 года в семье казака Никифора Павловича и его жены Анны Севастьяновны. Белогубы проживали в селе Манжелии Кременчугского уезда Полтавской губернии.

О родителях Якова Никифоровича известно, что его отец Белогуб Никифор Павлович воевал на фронтах  Первой мировой войны и погиб в 1914 году. Мама Анна Севастьяновна Белогуб ( в девичестве – Лопушенкова) родилась в 1888 году. После гибели мужа она сама поднимала троих детей: старшую Анну и двух младших – близнецов Якова и Прасковью.

С 1935 по 1938 год Яков Никифорович был студентом Харьковского Государственного Педагогического института. С 1933 года неоднократно работал в школе, чтобы иметь возможность помогать семье. В августе 1939 года Яков Никифорович женился на Нине Петровне Белогуб, в девичестве – Лозовой, а в ноябре того же года был призван в армию.

Когда началась Великая Отечественная война, Яков Никифорович Белогуб служил в составе 310 Пушечного артиллеристского полка АВО, который базировался в Архангельской области. День Победы лейтенант Белогуб встретил в должности заместителя командира 12-й батареи БСБО БС СФ, базировавшейся в поселке Поной Мурманской области.В октябре 1945 года Яков Никифорович перевез свою семью к месту службы.

После окончания войны Яков Никифорович продолжил службу на Северном флоте. В период с сентября 1950 по декабрь 1951 года Яков Никифорович был слушателем Курсов усовершенствования преподавателей СЭЦ военных училищ при ВПИ имени Калинина в Ленинграде.

В 1951 году семья Белогуб переезжает в Ленинград. С декабря 1951 по январь 1960 года Белогуб Я.Н. был старшим инструктором по пропаганде и агитации Высшего Военно-Морского Инженерного ордена Ленина училища имени Дзержинского. С января 1960 года преподавал СЭЦ на Курсах переподготовки и усовершенствования офицерского состава запаса. В 1961 году подполковник Белогуб был уволен в запас. После увольнения Яков Никифорович работал преподавателем истории в Ленинградском автодорожном техникуме, а затем секретарём парткома в автоколонне Интуриста. В последние годы перед завершением трудовой деятельности Белогуб Я.Н. работал в административно-хозяйственном отделе на заводе имени Карла Маркса.

Белогуб Яков Никифорович скончался в 1993 году, похоронен в Санкт-Петербурге.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, Яков Никифорович Белогуб служил в составе 310 Пушечного артиллеристского полка АВО, который базировался в Архангельской области. В июле 1941 года Яков Никифорович вступил в ряды коммунистической партии. В 1941 году он получил звание младшего сержанта и с 1941 по апрель 1942 года проходил службу в той же воинской части в должности командира отделения. С апреля 1942 года по август 1944 года Яков Никифорович  занимал должность заместителя политрука 310 ПАП АВО.

В 1944 году Яков Никифорович был переведен на Северный флот и принял участие в героической обороне Заполярья. С августа 1944 года по март 1945 он служил в 90 ОАД БСБО БФ Северного флота в должности парторга. С марта 1945 года по август 1948 был заместителем командира 12-й батареи БСБО БС СФ.

7 июля 1945 года лейтенант Белогуб был награждён медалью «За оборону Советского Заполярья», а в июне 1946 года старший лейтенант Белогуб Я.Н. был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В дальнейшем Яков Никифорович был удостоен ордена «Красной звезды», ордена «Отечественной войны» II степени, медали «За боевые заслуги», медали «За трудовое отличие» и многих других наград.

из письма Нины Петровны Белогуб

«Что касается дедушки Яши. Был призван в армию в ноябре 1939 г. (до этого учителей не призывали). Попал сразу на Север в Архангельскую обл. В 1944 г. был переведен в Мурманскую обл., Кольский полуостров, мыс Корабельный, поселок Поной, 12-я батарея береговой обороны».