Белокобыльский Василий Артемович
Белокобыльский
Артемович
мичман ВМФ

История солдата

Мой дед, Белокобыльский Василий Артёмович, родился  15 января 1920 года, в х. Петровский Милютинского района Ростовской области. Закончив 10 классов средней школы в 1938 году, поступил в Военно-морское зенитно-артиллерийское училище, курсантом на командира отделения химиков-разведчиков. Военную присягу принял 15 июля 1940 года. Закончить учебу ему помешала война.

Он был зачислен в войска Военно-морского флота, 407 отдельный гвардейский артиллерийский дивизион морской артиллерии, старшим химиком, старшиной II статьи, на военно-морской корабль, эсминец – лидер «Минск». Как старший химик, Василий Артёмович, отвечал за дымовые завесы корабля, которые в момент опасности защищали «Минск» от неприятеля.

С началом войны «Минск» вошел в со­став отряда особого назначения КБФ по за­нятию островов Балтийского моря. В ночь на 23 сентября 1941 года «Минск» вышел сво­им ходом на Большой Кронштадтский рейд. Где напоролся на вражескую мину, мина взорвалась в 12 м от правого борта кораб­ля, в районе 60—70 шп. На корабль обру­шилась огромная масса воды, ломая его надстройки. От взрыва в корпусе образо­валась пробоина площадью около 2,5 м2, при этом корпус был сильно деформирован. Все три ГТЗА вышли из строя, заклинило руль, замолкли телефоны группы управле­ния, отказало гидравлическое управление рулем, штурманские приборы, погас свет. В 21 ч 30 мин последовал новый налет пикирующих бомбардировщиков противни­ка на Кронштадт, и вновь 250-кг авиабом­ба разорвалась в воде на расстоянии 40 м от поврежденной кормы «Минска». При под­водном взрыве деформировалась и разру­шилась наружная обшивка борта, в ней об­разовались новые пробоины. От взрыва бомбы корабль сильно раскачало и залило образовавшейся волной. Примерно через полчаса лидер начал погружаться в воду с креном на левый борт. Оборвав заведен­ные концы, «Минск» затонул на глубине 8,5 м. К часу ночи 24 сентября над водой оста­лись только часть надстроек, трубы и мач­ты. В момент взрыва Василий Артёмович находился на верхней палубе и вместе с остальными матросами, по приказу командира корабля, покинул корабль, прыгнув заборт в холодную воду Балтийского моря. Долгое время, пока не подошла помощь, моряки находились в воде, держась за обломки корабля.  При налете погибло семь человек, было ранено 35. Оставшихся в живых подобрал, пришедший на помощь эсминец «Свирепый». Раненых разместили в госпитале Кронштадта, среди них был и мой дед.

Линейный корабль "Марат", 1939 годC:\Users\176D~1\AppData\Local\Temp\msohtml1\01\clip_image004.jpgКорабли Краснознаменного Балтийского флота активно участвовали в обороне Ленинграда. Потерпев неудачу в попытках штурмом взять город, фашисты решили взять город измором, постепенно уничтожив всех – войска и жителей. К сентябрю обстановка вокруг Ленинг­рада серьезно ухудшилась. Противник по­чти окружил город, продолжая наступать. 8 сентября 1941 года Ленинград был осажден, началась долгая блокада города. Для защиты блокадного города были сформированы бригады береговой артиллерии, в одну из них добровольцем пошел и мой дед. Десятки батарей морских орудий, снятых с кораблей, расположились на высотах вокруг Ленинграда. Город был окружен кольцом вражеских войск. Под покровом ночи, на самолетах, их забросили в блокадный Ленинград. Жители и защитники города были обречены на голодную смерть. Из-за блокады прекратился подвоз продовольствия. В ноябре 1941 года паек хлеба составлял: 250 гр. в день для защитников и для рабочих и 125 гр. для детей. Ленинградцы голодали, мерзли, умирали от истощения, но дух города был не сломлен. Хлеб получали только защитники города и рабочие, остальным выдавали хлеб из т.н. «дуранды» - это мука из смеси стеблей и листьев кукурузы и ячменя. Но Василий Артемович и его товарищи отдавали свой хлеб голодающим жителям города, а сами ели «дуранду». В январе 1943 года советские войска начали наступление навстречу друг другу вдоль побережья Ладожского озера. Продвигаясь вперед в неимоверно тяжелых условиях, они прорвали кольцо блокады и очистили  от врага узкий коридор. По нему немедленно была проложена железная дорога, связь Ленинграда со страной восстановилась. Два с половиной года фашисты терзали этот город – герой, но так и не смогли сломить волю его защитников. И все это время Василий Артемович в составе бригады береговой артиллерии защищал город, отбивая атаки вражеской авиации. После освобождении Ленинграда, Василий Артемович вплоть до мая 1945 года воевал на Балтийском море, в составе команды линейного корабля «Марат».

Войну  дед закончил в звании мичмана Военно-морского флота. Был награжден:

Орденом Красной Звезды

Орденом Отечественной Войны II степени

Медалью «За оборону Ленинграда»

Двумя медалями « За боевые заслуги»

Медалью «За победу над Германией».

После войны Василий Артемович остался на сверхсрочную службу в бригаде береговой артиллерии г. Севастополя. 15 июня 1948 года он демобилизовался и его направили  на службу в МВД.  После войны время было очень тяжелое, в Таганроге было много беспризорных детей, грабежи и разбой на улицах города. В это время мой  дед работал следователем уголовного розыска. На его счету немало раскрытых преступлений. Василию Артемовичу было присвоено звание майора милиции. 13 лет он проработал в МВД начиная от следователя и заканчивая Начальником районного отдела милиции г. Таганрога. В 1973 году Василий Артемович вышел в отставку в звании майора милиции. Умер Василий Артемович 23 июля 1998 г.