Белоконь Иван Терентьевич
Белоконь

Воинская специальность подносчик взвода ПТР
Место рождения Украина

Боевое подразделение 1244 СП, 374 СД, %; Армии 3 Прибалтийского фронта.
Завершение боевого пути 31.10.1944
Принимал участие 8-й удар. Разгром немцев в Прибалтике. Сентябрь-октябрь 1944 г., Рижская наступательная операция (1 этап). 14.9-28.9.44 г. (Операция 8-го удара), Рижская наступ...

Прошет от Кривого Рога до Риги, освобождая Прибалтику

Не частые расказы

Дедушка был человек с очень выраженным чувством юмора, он не часто рассказывал о войне, видимо ему было об этом больно говорить, Но один рассказ я запомнил: Где то в Прибалтике, при освобождении очередного населенного пункта их саперный полк попал под обстрел танков, и во время подноса снарядов к своей позиции, рядом с ногой дедушки упал немецкий танковый снаряд и не разорвался. Дедушка всегда шутил по этому поводу говоря- Ударился о мой сапог и рикошетом улетел, поэтому я и хромаю. Во время оккупации немцами Украины, в доме моего деда стоял штаб немецких войск, в то время в доме жили бабушка и четверо детей, в том числе и мой отец Белоконь Виктор Иванович, 1937 года рождения. А младшей сестренке Тамаре тогда было всего несколько месяцев. Она часто плакала и немцы спрашивали, почему она плачет ??? Бабушка отвечала, что хочет купаться.... тогда немцы набирали ведрами воду, грели большой чан и бабушка купала сестру моего отца, а немцы выстраивались в очередь чтобы проходя ополоснуть ее теплой водой, проходя, многие немецкие солдаты плакали вытирая рукавом слезы, вспоминая своих родных.

медаль за отвагу

медаль за отвагу

Приказ 51/н от: 06.08.1944 Издан: 1244 сп 374 сд 54 А 3 Прибалтийского фронта Архив: ЦАМО Фонд: 33 Опись: 690155 Ед.хранения: 6526 № записи: 35316179 в...

После войны

После войны дедушка работал и жил в д. Желтой Днепропетровской области, потом перехали в с. Пятый участок, Пятихатского района, где я часто гостил с родителями и многочитсленными братьями. Умер дедушка в возрасте 79 лет.

Белоконь Владимир Викторович