Белокопытов Дмитрий Порфирьевич
Белокопытов
Порфирьевич
Старший сержант / Командир Гаубичного расчёта

История солдата

Эта история судьбины о моем прадедушке Белокопытове Дмитрии Парфирьевиче. Долгие годы, мой дедушка Белокопытов Дмитрий Дмитриевич искал любую информацию о своем отце, без вести пропавшем на фронте. Ниже, его поисковое обращение в поисках отца:

"Мой отец, Белокопытов Дмитрий Порфирьевич (возможно Парфирьевич) Был призван в Кр,Армию в начале марта 1942 года и проходил доподготовку на 77 разъезде Заб. Ж.Д. И где то 11-13 июля 1942 года убыл на фронт. Так как он имел воинскую специальность командира гаубичного расчёта, то я предполагаю, что он убыл на фронт в таком качестве.13 августа родственники, а точнее его мать получила извещение, что мой отец погиб на фронте. Однако, мы узнали об этом только из её письма, что она получила похоронку и уже успела её потерять. И предложила самим заниматься разысками отца. И вот уже более 70 лет на все мои запросы поступают самые невероятные ответы, в том числе и из Центрального архива М.О. Я же просто прошу ответить, в какой воинской части проходил мой отец в этот период. И хотя бы приблизительное место смерти (пропажи без вести). Только в 1947 году почему-то военком Ленинградского Военого комиссариата г.Москвы подтвердил, Что наш отец пропал без вести 13 августа 1942г., а семья имеет право возбуждать ходатайство о начисление пенсии жене и всем пяти детям. Прошу всех, кто располагает информацией на эту мою просьбу — откликнуться".

Из другого письма деда:

"13 июля 1942 года, отец убыл со своей воинской частью на фронт. В дальнейшем сами они уточнили, разгрузился, где-то на станции Иловля - это примерно в 70 км.от города. Или на станции Поворине. Возможно на станции Качалино примерно в 50 км. от Сталинграда. Не исключена разгрузка в самом Сталинграде, на станции Гумрак.

Так 17 июня 1993 года Центральный Архив М.О. С.С.С.Р. в очередной раз высылает извещение о том, что солдат, наш отец Дмитрий Порфирьевич Белокопытов пропал безвести в сентябре 1942 года. При этом не указывается ни номер воинской части, ни обстоятельства этого события.

В ноябре 2010 года на мой очередной запрос, поступил ответ из Центрального Архива Министерства Обороны Р.Ф., в котором сообщается, 12 Г.А.П. 18 С.Д был расформирован ещё в сентябре 1941 года. Тогда получается очень интересная завязка, какой воинской части принадлежит почтовый адрес, который отец сообщал постоянно во всех своих письмах. Вот он: 1857 полевая почта, воинская часть 4203, литер «С». На сохранившихся остатках конверта хорошо прочитывается г.Бирск, 11 июля 1942 год".

Прошло уже 78 лет безрезультатных поисков точной воинской части и места гибели Белокопытова Дмитрия Парфирьевича. Мне удалось найти лишь следующую информацию:

Письма прадед отправлял с этого адреса: 1857 полевая почта, воинская часть 4203, литер «С».

По поиску 1857 полевой почты подтверждается информация, что часть относится к  321 сд (2ф), (далее переименованную в 82 гв. сд).

1. История строительства части:
Формирование 321сд 986ап 1 марта 1942г. Командир полка майор Романов Григорий Петрович,1903г.р., окончил артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского.
-Полк имел: 3 дивизиона,8 батарей.
- Вооружение: 76 мм пушки образца 1902/30 года и гаубицы образца 1910/30года.
16 мая 1942г. 321сд находится в Борзенскиом укрепрайоне.
11 июля 1942г.прибывает на «77» разъезд для погрузки и следования в состав действующей армии.
Командир 185гв.ПАП гв. полковник Солуянов
Начальник штаба подполковник Кудашевич.
2. Участие в походах и боях:
29 июля 1942г. полк разгрузился на станции Иловля.
5 августа 1942г. полк вступил в бой в районе населенных пунктов Ореховский, Средний, Крайний.(321сд, 62-й армии).
15 августа- хутор Старо-Григорьевский и Ново-Григорьевский. Бои.

На сайте поиска есть несколько ссылок на солдата, с разными Отчествами, но возможно, это один и тот же человек:

Белокопытов Дмитрий Парфенович — рядовой / стрелок / беспарт. / г. Нерчински 1900 г.

Призван 6 марта 1942 г Нерчинским военкоматом

Письменная связь прекратилась в июле 1942 г.

с 14.07.42 г ПП 1857 ВЧ 4203С

Дополнительных данных нет, можно считать без вести пропавшим

Можно лишь гадать, где оказался отец моего деда Белокопытова Дмитрия Дмитриевича в июле 1942 года. Какие бои шли тогда и при каких обстоятельствах пропал человек!

Также, был найден документ со списком без вести пропавших солдат, среди которых числится Белокопытов Дмитрий Порфирьевич. Точнее к списку, прилагается акт потерь. "Последнее объясняется большими потерями среди командования штабов батальонов, уничтожением списка учетов, вследствии бомбёжки самолетами противника, что не дало возможности персонально полностью восстановить потери среди личного состава".

Я, не знала прадеда, но знала своего деда, смыслом жизни которого было найти место захоронения своего погибшего на фронте, отца.

Воинская специальность Командир Гаубичного расчёта
Место рождения Россия, г.Нерчинск