Белокопытов Николай Фёдорович
Белокопытов
Фёдорович
лейтенант

История солдата

Ниш дедушка, Белокопытов Николай Фёдорович, уроженец Ставропольского края, будёновского Района, отсюда и был призван на войну в октябре 1941 года. 27 декабря 1941 года был ранен с Севастополе и попал в плен. В концлагере Маутхаузен содержались офицеры, государственные служащие и учёные. Штамп с формулировкой "передан Гестапо /СД" обрекал его на смерть и неизвестность. Но нашему дедушке суждено было выжить, пройдя все ужасы жизни в концлагере. Он вёл подпольную работу, рискуя собственной жизнью. После окончания войны провёл месяц в Москве, прощёл проверку. Был награждён медалью "За отвагу".

Из Москвы дедушка приехал к родителям в Грозный, окончил Махачкалинский педагогический институт, преподавал в начальной школе с. Толстой-Юрт. В 1960 стал директором Петропавловской школы, воспитанники которой до сих пор всоминают его с любовью и уважением.

Дедушка прощёл все нечеловеческие испытания и страшные муки концлагеря... а ошибку врачей пережить не смог, скончался на руках жены в 1967 г.