Белокопытов Николай Митрофанович
Белокопытов
Митрофанович

История солдата

Родился в Липецкой области, в деревне Преображение. Там окончил 4 класса, после этого уехал в Сталиногорск в 1950 году. Работал в паровозном депо слесарем на станции Урванка.

Призвали в армию в 1953 году, попал в учебку в Австрию, в танковые войска водителем. После Австрии в Закарпатии служил танкистом. Там все ждал демобилизации, но вдруг построили полк, и командир роты сказал, что будем воевать с демократами - они этого не ожидали! В 1956 году направили в Венгрию, вместо демобилизации попали в горячую точку. Там по ним вели обстрел по колонне: выводили из строя первую и последнюю машину, тем самым перекрывали движение колонны. Танки начинали гореть, и им ничего не оставалось делать, как начинать боевые действия. Это было в Будапеште, это  была настоящая война.

В Венгрии находился 4 месяца, демобилизовался из армии в 1957 году. Приехал в Липецкую область, а потом - в Сталинагорск. Устроился работать на шахту №41 горнорабочим, очистителем забоя. Проработав в шахте 28 лет, ушел на пенсию в 1982 году, но и после ухода продолжал работать сначала на 4-ой Зубовской, потом - на 3-ей  Горняцкой.

Семью создал в 1960 году в Сокольниках, потом вместе с женой переехал в Кимовск. Родились двое детей, сын и дочь.