Белокраинский Галактион Трофимович
Белокраинский
Галактион
Трофимович
капитан

История солдата

Белокраинский Галактион Трофимович родился 18 сентября 1918г. в с. Мельниково Шегарского района Томской области. Призван в Красную армию в 1937г. и направлен во Владивостокское пехотное училище. После окончания служил на Дальнем Востоке политруком пограничной заставы, затем переведен во Владивостокское пехотное училище командиром взвода курсантов.

Перед войной сформирована Дальневосточная танковая дивизия, в которой служил командиром пехотной роты. На фронте участвовал с июня 1941г. по 8 августа 1943г. Принимал участие в боевых действиях под Сталинградом. В 1942г. получил ранения: 1 – легкое, 2 – средних ранения, 1 тяжелое под Сталинградом. Военно-медицинской комиссией признан «годен к нестроевой», и направлен старшим адъютантом командира стрелковой дивизии, затем участвовал в боевых действиях на Курской дуге в качестве начальника штаба и командира батальона автоматчиков. Получил тяжелые ранения 8 августа 1943г. Признан «повторно годен к нестроевой» и после лечения в госпитале направлен военным комендантом в звании капитана городов Унича, Ново-Белица, Гомеля, Чернигова, Бобруйска, Могилева 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Рокоссовского. С июля 1944г. по июль 1946г. был военным комендантом г.Бреста.

Награжден: орденами «Красной звезды» и «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

С августа 1946г. работал директором Брестского молзавода. С августа 1950г. по март 1953г. работал директором межобластной Брестской заготконторы «Живсырье». Затем по призыву партии был направлен председателем колхоза имени Ленина Брестского района Брестской области, проработав там с 1953г. по 1958г.

С 1958г. переехали на Урал в Аргаяшский район, где работал управляющим отделения Аргазинского совхоза Аргаяшского района Челябинской области.

С октября 1975г. по май 1977г. работал управляющим Ключевского отделения учхоза ЧИМЭСХ Сосновского района.