Белокрылов Поликарп Яковлевич
Белокрылов
Поликарп
Гвардии рядовой

История солдата

Когда началась война семья Белокрылова Поликарпа Яковлевича, 7.02.1912 г.р. и Евдокии Савельевны , 14.03.1914г.р., проживала в деревне Романово. Какая была это деревня! Длина одной улицы составляла два с лишним километра. В обоих концах улицы были полевые ворота, на ночь они закрывались. Романово – это такая красота кругом! Леса, поля, речка, очень много ключей. У каждого дома был колодец. Народ был дружный и веселый. В семье Белокрыловых подрастало двое детей – Зина, 1937г.р. и Ваня, 1940г.р.

Стали забирать на фронт мужчин. В августе 1941 года повестка пришла в дом Белокрыловых. Стали собираться. Поликарпу Яковлевичу нужно было ехать на станцию Июльское. В дорогу отправились на лошади, взяв с собой годовалого сына. Ваня в тот день приболел, капризничал, никак не хотел отпускать родителей, как будто чувствовал, что никогда больше не увидит отца. Поликарп  все наказывал жене беречь детей, следить за хозяйством, оставались пчелы, скот. В момент прощания Евдокия решилась сказать, что у них будет третий ребенок, на что муж сказал: война долго не продлится, скоро вернусь домой. На станции Июльское, где готовили мужчин для отправки на фронт, было много знакомых Поликарпу, они были так же из ближайших деревень. Отправили их в Москву. Писем домой, долго не было.

1 февраля 1942 года у Евдокии родилась дочь Оня, но отец так и не узнал про дочь. В это время, как потом выяснилось, Поликарп  лежал в госпитале с тяжелым ранением. Его помог  отправить в госпиталь  знакомый боец из соседней деревни. Вскоре домой пришла похоронка, в которой говорилось, что муж Евдокии Савельевны скончался 14 февраля 1942 года от ран в госпитале на 144 км Минского шоссе. После войны, один из бойцов, который служил вместе с Поликарпом, вспоминал, что он всегда тепло говорил о семье, переживал, как они без него живут.

В День Победы было весело, играли гармошки, пели, плясали. А Евдокия Савельевна вместе еще с одной вдовой ушли в поле, упали на землю и оплакивали мужей, не вернувшихся с полей сражений. В 27  лет она стала вдовой. Второй раз замуж она не вышла. И только одной ей известно, чего стоило поднять на ноги троих детей после войны. Дети росли. Старшая дочь Зина вспоминает голодные страницы детства: мама работала день и ночь, что бы прокормить их. Собьет масло из сметаны и сдаст в колхоз, а пахту, что от него останется, нам оставит. Мы и этому были рады. Вместе с мамой Зина  ходила на работу, не раз они перевыполняли план, за что получали лишь словесную благодарность руководства, а больше поблагодарить было не чем. Трудились за трудодни, за которые выдавали хлеб. Когда подрос  Иван, все тяжести легли на его спину, так как он был единственным мужчиной в семье. С 9 лет начал работать: пас скот, пахал, боронил землю. Младшая дочь Оня часто вспоминает, как мама им говорила в детстве: «Кричите, ребята, в трубу отца, он услышит и придет». И когда летел самолет, мы кричали «Привези нам папу».

В 1985 году Евдокия Савельевна умерла. Всю жизнь она мечтала найти могилу мужа и съездить к нему. И каждый год в День Победы она собирала всех детей и внуков за столом. Поминали отца, деда который отвоевал ценою своей жизни мирное небо. Сейчас все дети Поликарпа Яковлевича  живут в селе Светлое, все ветераны труда. Поликарп Яковлевич всегда с ними, в их сердцах. У него 14 внуков и 25 правнуков. Память о Поликарпе сохранилась в рассказах жены, детей, перешла к внукам.