Белокрылова (Русинова) Анна Ивановна
Белокрылова
Ивановна
младший сержант / снайпер

«Девушка со снайперской винтовкой»

Белокрылова (Русинова) Анна Ивановна – наша прабабушка.

Нашу прабабушку по папиной линии зовут Белокрылова Анна Ивановна, в девичестве – Русинова. Она родилась 17 февраля 1920 года. К сожалению прабабушки Ани сейчас нет с нами, она умерла в 1999 году, еще до нашего рождения. Живой мы ее не увидели, но мы очень гордимся, что она была в нашей семье. Историю ее жизни мы узнали из рассказов папы, бабушки и дедушки. Сегодня мы хотим рассказать о ней, о ее судьбе – ведь это была жизнелюбивая, веселая женщина, а еще она - ветеран Великой Отечествен-ной войны. На фронте у нее была совсем не легкая, не женская специальность – она была снайпер.

Родилась Анна Ивановна 17 февраля 1920 года в деревне Дойная Пермской области. Там же пошла в школу. А после ее окончания в 15 лет вся семья Ру-синовых переехала в город Воткинск Удмуртской республики. Прабабушка поступила в педагогическое училище, закончила его и после работала в детском саду воспитателем. Еще в школе прабабушка Аня открыла в себе певче-ские таланты. Она по жизни была очень музыкальным человеком, любила петь песни везде, где выдавалась свободная минутка. Еще она занималась в драмкружке, участвовала в постановках. Свои увлечения она пронесла через всю жизнь: это ей помогало и в профессии воспитателя, и на фронте в перерывах между боями и в послевоенной мирной жизни. Всегда это была неунывающая, жизнерадостная женщина.

Когда началась война, нашей прабабушке исполнился 21 год.

В Подольской центральной женской школе снайперской подготовки курсантом была зачислена в 7 роту 2 батальона. Позже получила звание младше-го сержанта. Это был второй набор девушек-снайперов. 12марта 1944 года пришел приказ командующего МВО отправить в действующую армию тща-тельно проверенных, хорошо подготовленных, обмундированных, вооружен-ных снайперскими винтовками снайперов-женщин, окончавших ЦЖШСП по разным фронтам. В распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта были направлены 85 человек, в том числе была и моя прабабушка. И уже 30 марта 1944 года для нее началась настоящая проверка – война! Первое боевое крещение получила под Шварцбаумом. Эту историю в нашей семье знают как историю «Как мы «сняли» немецкого снайпера», которую она описала в книге «Воткинцы в Великой Отечественной».

Воинская специальность снайпер
Место рождения Пермская область, д. Дойная

Дата призыва 30.03.1944
Боевое подразделение Ц.Ж.Ш.С.П. ГУВВО НКО СССР, 2 батальон 7 рота, 1-й Белорусский фронт в составе 69 Армии
Завершение боевого пути Альтенграбов, 75 км от Берлина
Принимал участие битва под Щварцбаумом, прорыв на Одере, бои за Берлин

Из воспоминаний Белокрыловой Анны Ивановны: «Все, что для нас было близко и свято, что нас поднимало раздольной волной, смяло внезапно нахлынувшим горем - нашествием фашистских оккупантов. И мы, вчерашние строители мирной жизни, взяв в руки оружие, встали на защиту Родины. И я не отставала от других. Снайперской подготовкой начала заниматься на за-водском стадионе почти с первых дней войны.

Трудились по 12 часов на предприятии, но три раза в неделю, после рабо-ты, овладевали снайперским делом. Занимались строевой подготовкой, учились метко стрелять. После шестимесячных курсов занималась с девушками-связистами. Затем меня направили в центральную женскую школу снайпер-ской подготовки в Подольск. Здесь целый полк девушек шлифовал свое- ма-стерство. Обстановка была приближена к фронтовой. Честно говоря, мы ворчали, жаловались на трудности. Но когда попали на первый Белорусский фронт, с благодарностью вспоминали своих командиров».

В Подольской центральной женской школе снайперской подготовки курсантом была зачислена в 7 роту 2 батальона. Позже получила звание младшего сержанта. Это был второй набор девушек-снайперов. 12марта 1944 года пришел приказ командующего МВО отправить в действующую армию тщательно проверенных, хорошо подготовленных, обмундированных, вооруженных снайперскими винтовками снайперов-женщин, окончавших ЦЖШСП по разным фронтам. В распоряжение начальника штаба 1-го Белорусского фронта были направлены 85 человек, в том числе была и моя прабабушка. И уже 30 марта 1944 года для нее началась настоящая проверка – война! Первое боевое крещение получила под Шварцбаумом.

«Как мы «сняли» немецкого снайпера»

Воспоминания прабабушки, которые она описала в книге «Воткинцы в Великой Отечественной». Из воспоминаний Белокрыловой Анны Ивановны: «На нашем участке появился опытный немецкий снайпер. Он "снимал" только командиров и связных. Метил только в переносицу - чтобы наповал. Мы со снайперской парой получили задание: выследить и уничтожить. Два дня охотились за ним. Но безрезультатно. Полковник Пащенко вызвал нас на "ковер": "Неужели ничего не можете придумать, чтобы он смог дать себя обнаружить?!" Мы не спали, все составляли планы, делали прикидки, думали как его выследить. Созрел план. У завхоза части взяли веревку, проволоку. Ночью по-ползли на кукурузное поле, связывали стебли кукурузы в пучки. А шнуры от пучков протянули в окоп. В два часа ночи мы сидели в своих ячейках - по две пары, а третья пара осталась в окопе. Выглянуло солнце. Тишина. Зашевелилась кукуруза, и сразу же послышался выстрел - снайпер выстрелил. И снова тишина. Мы прильнули к прицелам. Послышался шорох и - выстрел. Кукуруза снова зашевелилась, будто человек ползет. Снайпер, видимо, занервничал и, делая третий выстрел чуть выдвинулся вперед. Снайперский прицел звездочкой блеснул на солнце, и четыре пули мгновенно полетели в звездочку. Пролежали в ячейках до темноты. Заработала наша артиллерия, и мы поползли к окопам. Ползем и нервничаем: опять ругать будут… Нас никто не ругал, но сказали: "Сегодня у нас убитых нет". Повар старался нас накормить повкусней: "Ешьте, девчонки, ешьте, не жалко..." Эту ночь мы спали крепко. Утром снова "на охоту". На этом участке мы "сняли» еще двух "кукушек". Наши части пошли в наступление. Мы двинулись за ними. И все же нам был о интересно: что же с тем снайпером? Мы немного отстали от своих и стали искать его ячейку. Нашли ее под корнями вывороченной ели. Он лежал на дне ячейки лицом к земле. Снайпер, по нашим данным, мог жить месяц в этой ячейке. На полочках были продукты, ящик с патронами В кармане нашли записную книжку с послужным списком. Он воевал в Египте, Италии, Чехии, Болгарии. На его счету значилось 868 человек, В конце записи стояло: "Бью только в переносицу..." Это было мое первое боевое крещение. Много еще нашему взводу девушек-снайперов пришлось пережить. Это - прорыв на Одере, бои в Берлине. День Победы встретили в Альтенграбове - в 75 км юго-западнее Берлина. Радость была огромная! Наконец-то настал долгожданный мир!»

Награды

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - в 1946 году  Медаль « За боевые заслуги»  Орден Отечественной войны II степени –...

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - в 1946 году Медаль « За боевые заслуги» Орден Отечественной войны II степени –...

армейская книжка

армейская книжка

армейская книжка 2

армейская книжка 2

в послевоенное время

После войны

За свою не легкую и опасную работу прабабушка Аня получила несколько медалей и орден. А еще много других юбилейных наград и медалей

Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - в 1946 году

Медаль « За боевые заслуги»

Орден Отечественной войны II степени – в 1985 году.

Медаль Жукова – в 1995 году.

На войне было страшно и опасно, но судьба хранила Анну Ивановну. Она прошла войну без ранений.

После долгожданной и выстраданной Победы над фашистской Германией прабабушка в июне 1945 года демобилизовалась из армии и вернулась обратно в родной Воткинск. Опять пошла работать воспитателем, вышла замуж за нашего прадеда - Белокрылова Александра Федоровича -, родила сына Алексея, нашего дедушку. Проработала в сфере народного образования до выхода на пенсию. За долголетний добросовестный труд ей была вручена медаль «Ветеран труда». Все послевоенное время, совмещая работу, вела военно-патриотическую работу с молодежью. После выхода на пенсию продолжала работать в совете ветеранов города Воткинска.

Мы гордимся своей прабабушкой Анной Ивановной! Ее задор, жизнелюбие, открытость, является для нас примером, и мы постараемся сохранить память о ней на всю жизнь. Спасибо нашей прабабушке за мирную жизнь, за Великую Победу!