Белолипецкий Николай Филиппович
Белолипецкий
Филиппович
ст.лейтенант / летчик-истребитель

История солдата

Белолипецкий Николай Филиппович(мой дед), родился в с.Анишино Тульской области в 1923г. В начале ВОВ закончил летные курсы и 21.06.1943 года был призван Привокзальным РВК, Тульской области и отправлен на Дальний Восток. В районе села Поздеевка, она же ж.д.станция на Транссибирской магистрали в Ромненском районе Амурской области, в составе летчиков своей эскадрильи его обучали высшему пилотажу на самолетах И-16, свободному воздушному бою, самолетовождению одиночному и групповому, стрельбам по наземным и воздушным целям. Велась подготовка к боевым действиям в простых метеоусловиях в составе пары, звена. Молодых летчиков готовили к возможной войне с Японией. ( Опасность войны СССРс Японией существовала со второй половины 1930-х годов. В 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 —сражение на Халхин-Голена границеМНРи Маньчжоу-Го. 1 июля 1940 года был создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны. В феврале 1945 года на Ялтинской конференциилидеры стран Антигитлеровской коалиции Сталин, РузвельтиЧерчилльподписали соглашение, согласно которому СССР обязался вступить в войну на стороне Союзников против Японии через 2-3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе при условии возвращения СССР южной части Сахалина и передачи Курильских островов).
Мы теперь никогда не узнаем- совершали летчики только учебные вылеты или были у них и боевые, но свой главный подвиг мой дед совершил в составе 973 штурмового авиационного полка 96-ой штурмовой Амурской авиационной дивизии в период 09.08.45 — 03.09.45г.г. уже после Победы в ВОВ. В задачу дивизии входила воздушная поддержка 2-й Краснознаменной армии при форсировании р. Амур и дальнейшем наступлении на города Сахалян (ныне Ахой), Айгунь, Мэргень, Сун-У и Бэйаньчжень.

С 9 по 21 августа 1945 г. дивизия совершила 711 боевых вылетов (в т.ч. 238 - истребителями 777-го иап). Экипажи дивизии уничтожили порядка 130 автомобилей, 11 ж.д.составов, 19 складов, две казармы, 9 ДОТов, 21 артиллерийское орудие и до полка пехоты. Свои потери составили 2 Ил-2, подбитых зенитным огнем и совершивших вынужденные посадки. При этом все члены экипажей остались живы.

Воинская специальность летчик-истребитель
Место рождения Тульская область, д.Анишино

Боевое подразделение 973 шап 96 шад 18 сак 10 ВА ДВФ
Завершение боевого пути после ВОВ продолжил службу летчиком-испытателем
Принимал участие война с Японией август 1945г.

"12.08.1945г. выполняя боевое задание на штурмовку войск и техники противника на ст.Сун-у, тов.Белолипецкий использовал опыт передовых летчиков Отечественной Войны, хорошо владея противозинтиным маневром на поле боя против японских самураев, со второго захода прямым попаданием бомбы Фаб-100 уничтожил паровоз эшелона с войсками противника, проявил при этом образец мужества и отваги."( из Книги Памяти)»

Орден Красной звезды

"12.08.1945г. выполняя боевое задание на штурмовку войск и техники противника на ст.Сун-у, тов.Белолипецкий использовал опыт передовых летчиков Отечественной...