Белолюбский Иосиф Дмитриевич
Белолюбский
Иосиф
труженик тыла / ветеран тыла

История солдата

Мой отец Белолюбский Иосиф Дмитриевич родился в многодетной семье батрака 9 марта 1928 года в алаасе Тугэх-Иьэ Алданского наслега Алексеевского района. Дети Катя, Мавра, Иосиф, Мария и Афанасий рано осиротели и стали самостоятельными. В годы войны Иосиф окончил 7 классов. С первых лет войны он учащимся работал в колхозе, в 1943 году стал учеником счетоводом в Сельпо Алданского наслега. В 1944-1945 годах работал участковым инспектором Таттинского районного Госстраха.

После войны двоюродный брат увез до 1953 года его и его младшую сестру Марию в Оймяконский район. Там он проработал  районным инспектором Культпроссвета, почтовым агентом, начальником Томторского отделения связи, сопровождающим почт 1 разряда, старшим бухгалтером торгового отдела Райпо, заведующим районной столовой, завскладом Хандыгской базы РПО, завпербазой II Борогона.

С 1953 года он жил и трудился в родном селе. Общий трудовой стаж 54 года, из них 24 года работал главным экономистом в хозяйствах Таттинского, Чурапчинского и Верхоянского районов. Только в колхозе, в совхозе и потом агрофирме им. Петра Алексеева проработал 14 лет.

Воинская специальность ветеран тыла
Место рождения Якутская АССР, Алексеевский район, Алданский наслег

Воспоминание Белолюбского Иосифа Дмитриевича

Моя мать, Бурнашева Харитина Афанасьевна умерла от чахотки когда мне было 5 лет. Тогда же от болезни умерла и сестра Мавра.
Мой отец Белолюбский Дмитрий Петрович батрачил у зажиточной семьи. После наступления Советской власти он работал в союзе "Интеграл" в Томпонском районе, в Крест-Хальджайском ГУСМП Дальстрой. В 1936-1941 годы был председателем колхоза "Ворошилов" Таттинского района. Умер в 1941 году. От второй жены остался сын Вася.
Меня отец сначала отдал в церковно-приходскую школу, 4 класса.
После 1 класса бригадир Колодезников Афанасий Васильевич взял меня в молодежную сенокосную бригаду. В 1941, зиму 1942 и весну 1943 были очень суровые и голодные годы, мы колхозные дети кормились чем попадется, падалью лошади. Летом 1942 года на весь день работы в поле давали туесок с "Ымдаан", суорат разбавленный водой. Мы собирали в колосе по 1-2 зерна пшеницы вручную, за спиной носили деревянные ящики, из-за страшной засухи стебли были очень низкие. В те засушливые годы косили траву около речушек до глубокой осени. Дети войны наравне ходили со взрослыми на раскорчевку пашен, на сенокос, на сбор пшеницы, на осеннюю вспашку под яровую. В школе ученики сами валили лес, заготавливали дрова. Все были голодные.
Я снимал угол у людей, не всегда приходилось заниматься уроками дома, поэтому отметки были разные. 1 класс я закончил ударником. 3 и 4 классы я закончил с похвальными грамотами. После 7 класса в 15 лет, 20 декабря 1943 года меня взяли помощником бухгалтера в Сельпо, с того дня заведена моя трудовая книжка.
Общий трудовой стаж мой составил 54 года, а если добавить 2 года работы в колхозе, то 56 лет. Я считаю, насколько раньше человека приобщить к труду , то он относится к своему труду преданнее и добросовестнее, ценит свой труд. Я закончил работать в 70 лет.

Ветеран тыла

Ветеран тыла

№5 от 08.05.1995

Ветеран труда

Ветеран труда

от 25.05.1988

За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны

АТ №320385 от 14.12.1991

Маршал Советского союза Жуков

от 20.02.97 г.

50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

Б-№1087204 от 22.03.93 г.

50 лет Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

от 07.02.95 г.

80 лет Октябрьской социалистической революции

25.09.97 г.

Книга И.Д. Белолюбского "Телкебутун тустуеххэ" (Сборник статей)

После войны

Белолюбский Иосиф Дмитриевич 24 года работал главным экономистом в хозяйствах Таттинского, Чурапчинского и Верхоянского улусов и имеет общий стаж работы 54 года. Только в колхозе, совхозе и агрофирме имени Петра Алексеева проработал главным экономистом 14 лет. За эти годы агрофирма им. П. Алексеева добилась высоких производственных показателей.

В 1964 г. приехав по почину Гагановой для укрепления кадров в укрупненный отстающий колхоз имени П. Алексеева помимо своей обязанности главного экономиста, объединил предшествовавшие годовые отчеты мелких колхозов за 8 лет, провел детальный анализ и сделал надлежащие выводы на 1964 – 65 годы, это продолжалось полтора года, днем и ночью без выходных.

С учетом этого составил без участия других лиц, Перспективный план экономического и социального развития совхоза имени П. Алексеева на 1966-70 года, где сократил план посева зерновых с 3000 гектаров до 900 гектаров, посадку картофеля с 500 гектаров до 50 гектаров, а посадку овощей 50 гектаров вообще полностью сократил. Дело в том что, получив данные по своей инициативе от Ытык-Кюельской метеостанции о поздних весенних заморозках и о ранних осенних заморозках за 1946 – 60 годы, установил безморозный период всего на 52 дня и пришел к выводу что, к вегетационному периоду культурных растений климат хозяйства далеко не отвечает, поэтому они были убыточными и сокращение посевов было бесспорным.

Содержание крупного рогатого скота перевел от молочно – мясного направления на мясо - молочное направление, учитывая низкий уровень тогда закупочной цены молока.

По итогам пятилетки укрупненный отстающий совхоз имени П. Алексеева перевыполнив планы сдачи и став рентабельным, сразу вышел в передовое хозяйство республики.

Тогда Белолюбский И.Д. остался без наград, потому что он с октября месяца 1967 года переведен главным экономистом совхоза “Адычинский” не по своей вине.

С 1977 года, вновь приехав в родное село главным экономистом совхоза им. П. Алексеева, нашел невыполнение плана сдачи мяса и молока. Невыполнение планов произошли от диспропорции корма, то есть поголовье крупного рогатого скота и лошадей были значительно увеличены, а корма остались на прежнем уровне (от субъективизма в планировании).

Он настоял на сокращение поголовья КРС на 1000 голов и после этого на стаблизацию поголовья КРС. Этим самым высвободил корма на оставшееся поголовье. После этого были достигнуты сокращение падежа скота и перевыполнения планов сдачи мяса и молока.

Этот метод планирования, ныне Президент Республики Саха (Якутия) Николаев М.Е. в 1980 году занимавший должность министра сельского хозяйства, использовал и доказал в г. Москве о диспропорции скота в кормах на 20 % и настоял на стаблизации скота в республике.

Совхоз имени Петра Алексеева за 1967 - 76 годы построил производственные и социальные объекты ежегодно в среднем на 478 тысяч рублей, а за последние 1977 – 88 годы построил производственные объекты и другие объекты социально-культурной сферы (школы, клубы, больницы, общежития) ежегодно в среднем на 1550 тысяч рублей. В этом была немалая заслуга главного экономиста Белолюбского И.Д., его опыт и искусство в работе обеспечило получение производственной ссуды от Государственного банка сверх установленного до 898 тысяч рублей ежегодно (В ценах тех времен).

Он многое сделал в укреплении экономики и социального развития хозяйств трех улусов, воспитал многих молодых экономистов, пользуется большим авторитетом как известный экономист и активный общественный корреспондент.

Был председателем месткома профсоюза, избирался членом пленума обкома профсоюза, народным заседателем, председателем товарищеского суда, активный участник художественной самодеятельности, шахматных соревнований.

Женат, имеет трех дочерей, старшая Мария и младшая Татьяна учителя начальных классов, Ирина экономист. Имеет трех внуков.

Ксения
Ефремова Ксения Алексеевна

Жена 09.11.1937 года родилась в Нерюктяйинском наслеге Мегино-Кангаласского района ЯАССР. Закончила Якутский государственный университет ветеринарный факультет. Работала в агрофирме им. Петра Алексеева. Ветеран сельского хозяйства Республики Саха (Якутия), ветеран труда, дитя войны.

Мария
Белолюбская Мария Иосифовна

Старшая дочь. Закончила Усть-Таттинскую среднюю школу, потом Якутский государственный университет педагогический факультет. Учитель начальных классов. Замужем. Двое детей.

Ирина
Белолюбская Ирина Иосифовна

Средняя дочь. Закончила Усть-Таттинскую среднюю школу, потом Якутскую государственную сельскохозяйственную академию экономический факультет. Экономист. Замужем, имеет сына.

Татьяна
Белолюбская Татьяна Иосифовна

Младшая дочь. Закончила Усть-Таттинскую среднюю школу. Имеет 1 среднеспециальное образование - Якутское педагогическое училище школьное отделение, 2 высших образования - Якутский государственный университет филологический факультет, Российский университет дружбы народов юридический факультет.