Белонько Владимир Антонович
Белонько
Владимир
Антонович
Воздушный стрелок - старший сержант
9.-.1921 - 10.-.1995

История солдата

Война - это беда не одного человека, не одной семьи и даже не одного города. Это беда целой страны. И именно такое несчастье произошло с нашей страной, когда в 1941 году фашисты без предупреждения напали на нашу страну. Война... Только от одного произношения этого простого и незамысловатого слова замирает сердце и по телу пробегает неприятная дрожь. Надо сказать, что в истории нашей страны было множество войн, но, пожалуй, самой страшной по количеству убитых людей, жестокой и беспощадной, была Великая Отечественная война.

Война не обошла стороной мою семью тоже. Несмотря на то, что мы живем уже в двадцать первом веке и после окончания прошло уже шестьдесят восемь лет, страдание, боль, бедность, которые принесла война, хранятся в памяти почти каждой семьи. Наши деды, прадеды проливали кровь, давая возможность нам сейчас жить в свободной стране. Мы благодарны им за это.

Белонько Владимир Антонович – это мой прадед по маминой линии, родился 9 июня 1921 года, в Витебской области, Сиротинском районе, д. Сквородище. Семья у прадеда была большая – еще 3 брата и сестра. Массовый голод в СССР, который разразился в 1932/33 гг. в период коллективизации (тогда от голода и болезней, связанных с недоеданием, погибло около 7 млн человек), заставил переехать большую семью в Восточную Сибирь – Красноярский край. Но и там они прожили недолго. От сыпного тифа умирают все женщины в семье прадеда – сестра, мама и бабушка. Оставшиеся в живых мужчины переезжают в Ленинградскую область, Мгинский район. Закончив 5 классов, он бросает школу, но  в сентябре 1940 года прадед начинает учебу в Московском пехотном училище им. Верховного Совета РСФСР на оружейного мастера.

22 июня 1941 года – молодого, красивого парня, который 3 недели назад отпраздновал свой 20 день рождения, настигла Великая Отечественная война. Он продолжал учебу в училище до октября 1941 года.

Вя́земская операция (2 — 13 октября 1941 года) — оборонительная операция Западного и Резервного фронтов в Великой Отечественной войне, проведённая в ходе битвы под Москвой, закончилась крупным поражением Красной Армии. В эту «мясорубку» и попал прадед. В советские времена о катастрофе под Вязьмой не принято было вспоминать — замалчивались как цифры потерь, так и просчеты командования.

По данным, написанным в военном билете, который по наследству перешел моей маме, с ноября 1943 года по февраль 1944 года прадед является курсантом 34 Запасного авиационного полка. Прошел школу переподготовки военных летчиков и прибыл в распоряжение 565-го штурмового авиационного полка – воздушным стрелком, радистом, штурманом авиации. Летал на ИЛ-2 с отважным летчиком Панченко Константином Павловичем, которому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за 115 боевых вылетов на штурмовике Ил-2, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом геройство и мужество, присвоено звание Героя Советского Союза. Вот, что рассказала мне моя бабушка о своем отце: «Кормили летный состав хорошо: завтрак - мясо с рисом (плов), кофе или чай с маслом и хлебом; обед на аэродроме - борщ с мясом, плов или гуляш, или котлеты с гарниром; на ужин в столовой обязательно 100 граммов водки (тому, кто летал на боевое задание), закуска в виде капусты с растительным маслом или винегрет из овощей, мясное блюдо с гарниром и чай со сливочным маслом и хлебом». Такое обильное питание было необходимо для того, чтобы у летчиков в полете не кружилась голова от истощения. Родина при всех переживаемых трудностях во время войны находила возможности содержать летчиков в отличной спортивной форме.

В марте-апреле 1944 года проводилась Проскуровско-Каменец-Подольская операция по окружению и уничтожению немецко-фашистских войск, участником которой был и наш дедушка. Панченко Константин Павлович - командир эскадрильи 565-го Станиславского штурмового авиационного полка 224-й штурмовой авиационной дивизии 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, старший лейтенант. 565 штурмовой авиационный полк принял в Проскуровско-Каменец-Подольскай операции самое активное участие. Действуя с аэродромов Бузова, Староконстантинова, Проскурова (Хмельницкого) и Шатава, личный состав полка выполнил 793 боевых вылета, в результате которых было уничтожено и повреждено много живой силы и техники врага, оказана большая помощь наземным войскам в освобождении городов, населенных пунктов и территории. Многие летчики, техники, оружейники и другие авиаспециалисты полка за участие в этой операции были награждены орденами и медалями. Почти все молодые летчики, в том числе и Белонько Владимир Антонович, получили первую награду - орден Красной Звезды (32 успешных боевых вылета). Была решена важная задача: все молодые летчики были успешно введены в боевой строй полка, при этом многие из них прошли боевое "крещение".

Принимал участие Владимир Антонович и в ходе Западно-Карпатской операции 1944 года. Во время боя самолет был подбит, но им удалось посадить его в горах. Все, кто был в самолете, выжили. Владимир Антонович получил контузию, штурман и летчик были ранены.

А уже в 1945 году он освобождал Чехословакию, Венгрию. Победу, 9 Мая 1945 года, встретил в Чехословакии. Это был самый счастливый день в истории Советского Союза. По окончании войны несколько месяцев лечился в госпитале, а затем - опять возвращается в 565 штурмовой авиационный полк. Демобилизовался Белонько Владимир Антонович 15 мая 1946 года и уехал в город Кизел,  Пермской области. Война забрала всех родных: погибли 2 брата, а старший Петр считается без вести пропавшим.

За годы Войны Владимир Антонович был награжден: Орденом «Красная звезда»; орденом «Отечественная война» 1 степени; орденом «Отечественная война» 2 степени; медалью «За отвагу»; медалями «За освобождение Праги»; «За победу над Германией» и многими другими, в том числе и юбилейными наградами. В  1946 году, когда возвращался с войны, у него были украдены медаль «За отвагу» и медаль «За освобождение Праги». У нас дома хранятся лишь документы, которые подтверждают, что действительно прадед был награжден ими.

С сентября 1946 и по март 1987 года работал фрезеровщиком на ремонтно-механическом заводе треста «Кизелшахстрой». За всю трудовую деятельность неоднократно награждался почетными грамотами, объявлялась благодарность, награждался ценными подарками, денежными премиями за постоянные внедрения рационализаторских предложений. В 1969 году занесен на заводскую Доску Почета. Обо всем этом говорит 51 запись вкладыша в трудовой книжке. Являлся ветераном труда.

Воспитал троих детей. По выходу на пенсию переехал жить к своей дочери (моей бабушке) – Шнайдер Валентине Владимировне. Владимир Антонович по характеру был очень добрым, внимательным, заботливым по отношению не только к родным и близким, но и к окружающим его людям. Его доброту не сломили лихолетья войны и те невзгоды, которые он перенес, сражаясь с врагом. Соседи уважали его. Он был трудолюбивым человеком. Помогал по хозяйству, в огороде, построил баню. Владимир Антонович был очень рад и гордился тем, что мой старший брат Игорь - первый правнук - родился в день его рождения, ровно через 73 года. Характер у Игорёши, как утверждают мои близкие, такой же, как и у прадеда.

            Когда Игорю исполнилось ровно 8 месяцев, 10 февраля 1995 года прадедушка умер после продолжительной болезни. До празднования Пятидесятой годовщины Великой Отечественной войны он не дожил всего 3 месяца, хотя очень ждал этой даты. Мне очень жаль, что мне не пришлось пообщаться с этим замечательным человеком. Наша семья гордится отцом, дедом и прадедом. В том, что мы сейчас живет заслуга и нашего деда. Он настоящий герой!

Регион Омская область
Воинское звание Воздушный стрелок - старший сержант
Населенный пункт: Омск
Место рождения Белоруссия, деревня Сковородище, Сиротинский район, Витебской области
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 9.-.1921
Дата смерти 10.-.1995

Боевой путь

Место призыва Мгинский РВК Ленинградской области
Боевое подразделение 565 Штурмовой Авиационный Станиславский полк, 224 Штурмовой Авиационной Жмеринской Краснознамённой дивизии

Награды

Военный билет

Военный билет

Военный билет

Военный билет

орденская книжка

орденская книжка

Трудовая книжка

Трудовая книжка

награды

награды

Документы

наград лист отеч война 1 ст. Белонько.jpg

наград лист отеч война 1 ст. Белонько.jpg

наград лист отеч война 2 ст. Белонько.jpg

наград лист отеч война 2 ст. Белонько.jpg

Фотографии

Прадед Белонько Владимир Антонович (после военное фото)

Прадед Белонько Владимир Антонович (после военное фото)

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: