Белоногов Павел Иванович
Белоногов

Павлу Ивановичу Белоногову довелось вое­вать и на фронтах Великой Отечественной и с Японией.

В 1936 г. он был призван в ряды Красной Армии из Идринского района. Служил на Дальнем Востоке. В 1937 -1939г.г. пришлось участвовать в боях с японцами. В 1939 г вернулся домой...

Но в июне 1941г. снова был призван Идринским военкоматом. Попал Павел Иванович в 49 стрелковый полк. А с ноября 1941 г. по сентябрь 1942 г. он обучался профессии связиста. В зва­нии старшины связи он прошел длинными и трудными до­рогами войны, защищал Орел, Белгород, Харьков, Курск. В его обязанности входило обеспечивать связь между коман­диром полка и командиром батальона. Не всегда было воз­можно сделать связь бесперебойной. Повреждения случа­лись часто, но он быстро их устранял.

Сражение под Курском стало для него почти роковым: был контужен. Но сибиряки - народ крепкий и сильный: от­лежался в прифронтовом госпитале и снова в строй.

«Особенно жаркие бои—вспоминал ветеран—были на Центральном фронте. Связисты обеспечивали связь по двум линиям. Под шквальным огнем им приходилось постоянно их чинить. Пули и осколки снарядов выбивали бойцов из строя. Часто мелкие ранения лечили сами, перевязывали свои раны тем, что было под рукой. Вообще на фронте ка­кая-то особенная дружба, все мы друг за друга держались, переживали».

Но вражеская пуля достала все-таки Павла Ивановича. Но он быстро подлечился и стал в строй. Уволен в запас он был 20 ноября 1945г. За боевые заслуги П.И.Белоногов награжден орденами: Красной Звезды, «Красного Знамени», «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги» и, ко­нечно, юбилейными.