Белоногов Василий Васильевич
Белоногов
мл. лейтенант

История солдата

Призван в армию в 1942 году Ишимбайским ГВК Башкирской АССР. Г. Ишимбай. Прошел курсы ср. командиров Западного фронта.  Прошел боевой путь вместе с 274 дивизией 29 Армии от тяжелых боев за Ржев до Берлина и Эльбы. Попадал в плен, был расстрелян немцами, но выжил. Вовремя спасли наши войска. Имел множественные пулевые ранения через всю грудь от левого плеча до правой ноги, двумя очередями.

Верховный Главнокомандующий объявил семь благодарностей воинам за освобождение городов и Москва салютовала в честь Победы. За активные боевые действия, мужество, отвагу и героизм в сражениях с фашистами 274 сд стала Ярцевской Краснознамённой ордена Суворова II степени.

Умер в 1975 году, очень страдал от ран.

Место рождения Приморский край, г. Лесозаводской

Боевое подразделение 274 стрелковая дивизия 29 Армия
Завершение боевого пути Берлин, Эльба
Принимал участие Ржев, Польша, Берлин

Ржев-Смоленск-Витебск-Польша-Франкфурт на - Одере-Берлин - Эльба

Шире шаг матрос

Белоногов Василий Васильевич практически ничего не рассказывал о войне. Очень страдал от ран. Любимым выражением было - Шире шаг матрос!