Белоплотов Дмитрий Семенович
Белоплотов
Семенович
рядовой / артиллерист

История солдата

Отец,Белоплотов Дмитрий Семенович,приписав себе один год попал в артиллерийское  училище в г. Златоуст.

После окончания училища курсантов отправили на фронт,на защиту Сталинграда,где он получил тяжелое ранение в ногу.

Из рассказа отца:  очнулся уже стихли орудия, двигаться не мог...санитары подбирали раненых,но до него никак не могли  дойти,а слабого крика отца  не услышали и ушли..Собрав все силы боец пополз по полю битвы,натыкаясь на убитых ...Ночью он наткнулся на полуразрушенную землянку, куда он и вполз..Очнувшись под утро,он услышал что кто- то стонет,а когда стало  светать он рассмотрел раненого  немца ...Оружия у отца не было,а немец был при оружии,но из-за ранения стрелять не мог ,в глазах стоял  страх....Некоторое время они смотрели друг на друга...

Собрав последние силы(большая потеря крови),отец выбрался из землянки и пополз по полю боя,где его и подобрали санитары,которые на рассвете проверяли ,не остался ли кто из раненых в живых...Отец очень долго лечился в госпиталях.

На его шрам,а точнее длинный глубокий рубец на переднй стороне бедра мне в детстве было страшно смотреть,папе очень часто делали чистку раны,но ногу сохранили..При ходьбе он прихрамывал..

Вернувшись домой,отец поступил  и закончил педагогическое училище в г.Петровск-Забайкальский  .Работал учителем истории в школе,заочно учился в Читинском педагогическом институте, до выхода на пенсию проработал много лет директором школы и директором детского дома,вел переписку с однополчанами ,ездил на встречи с ними в Златоуст и Волгоград.Переписывался со школьниками Златоуста и П-Забайкальска,в котором в школе №4 во время войны был госпиталь,где он долечивался .Вел активную военно-патриотическую    работу на селе.При его участии был отреставрирован памятник участникам ВОВв с.Закульта.                Вырастил и воспитал вместе с мамой 5 детей. Похоронен с воинскими почестями в с Закульта П-Забайкальского р-на Забайкальского округа в 2004году

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия,Читинская обл. П- Забайкальский р-он,с.Алентуй