Белоплотов Николай Александрович
Белоплотов
Ст. Лейтенант / Пехотинец

История солдата

Призван в Красную Армию 20.07.1941 г. Воевал на Северо-Западном, Сталинградском, 3-м Украинском фронтах. При форсировании р. Днестр, будучи командиром взвода, первым форсировал Днестр, захватил плацдарм и под его командой было отбито три контратаки противника, при чем было истреблено несколько десятков солдат и офицеров противника, где и был тяжело ранен.

Второе тяжелое ранение получил на СЗФ при штурме населенного пункта, сам лично шёл в штыковую схватку, увлекая личным примером бойцов, чем способствовал во взятии населенного пункта дер. Антаново. Под его командой было уничтожено несколько огневых точек противника, что дало возможность продвижению наших войск.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Россия, с. Алентуй

Дата призыва 20.07.1941
Принимал участие Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция, Висло-Одерская стратегическая наступательная операция

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

После войны

После войны преподавал военно-химич. дело в резерве 22 отд. полка резерва офицерского состава, был судьей всесоюзной категории по легкой атлетике. Благодаря специальной программе по увековечиванию заслуженных деятелей спорта, 27.07.2004 г. Николаю Белоплотову в Челябинске на кладбище Сухомесово был воздвигнут моумент.