Белоруков Иван Павлович
Белоруков
Ефрейтор, телефонист 108 миномётного полка

История солдата

Иван Павлович Белоруков, брат моего деда - Белорукова Александра Павловича. Родился  в  1919 г. в д. Починок Межевой Селинского сельсовета Межевского района Горьковской (в то время) области. В 23 года призван Межевским РВК и направлен в 108 миномётный полк телефонистом. 108 миномётный полк формировался в Московском военном округе с февраля 1942г, в ноябре 1942 переведён в резерв, а с декабря 1942г – вступил в бой в составе 21 армии Донского фронта. Боевое крещение Ваня получил на Сталинградской битве. Можно только догадываться, через что пришлось пройти нашим солдатам в те дни. На 1 августа 1943г 108 миномётный полк был в составе 11 гвардейской армии  Брянского фронта. Шли бои за освобождение Орловской области. Иван получил звание ефрейтора и повышение до старшего телефониста. 10 августа 1943 г приказом № 7/Н от имени Президиума Верховного Совета СССР старший телефонист 5 батареи Иван Павлович Белоруков награждён медалью «За отвагу» за своевременное восстановление и бесперебойную связь в операции 03 августа 1943г в районе г. Жудре (Хотынецкий район Орловской обл.). К декабрю 1943г. фронт продвинулся до Витебской области (Беларусь). Иван погиб 17 декабря 1943г в боях за освобождение Городокского района Витебской области. Он был похоронен в д. Меховое Городокского района. И на Родину, в деревню Межева, к матери полетела первая похоронка. Ванюша, Ванечка, простой русский мальчишка из бедной крестьянской семьи, что ты увидел в этой жизни? Свою жизнь ты отдал за Родину, в 24 года, молодой, красивый, уснул вечным сном вдали от дома, в другой стране...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"