Белошапка Петр Демьянович
Белошапка
Демьянович
Сержант / Гв. Красноармеец

История солдата

Моего дедушку звали Белошапка Петр Демьянович. Он родился  08 июля 1921года в ст.Анастасиевской. У его родителей было кроме дедушки еще четверо детей. Они очень рано остались сиротами. Мать умерла очень рано, от болезни, а отца расстреляли в 1933 году. Их разобрали родственники. Дедушку и двух его сестер воспитывал родной дядя. Так, что прадед в 13 лет начал работать в колхозе. Сначала был пастухом, потом на подводе подвозил горючее к тракторам.

Воинская специальность Гв. Красноармеец
Место рождения ст. Агастасиевская

Боевое подразделение Западный Особый округ
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие битва за Москву, снятие Блокады Ленинграда, битва за Сталинград, в боях на Смоленском направлении

С мая 1940г призван в ряды Красной армии. Служил в западном особом округе. К началу Великой Отечественной войны дедушка был адъютантом у командира батальона. Война началась внезапно. Он, как и многие его боевые товарищи, не верили в начало войны. Но когда враг начал бомбить мирные города, военные части, станции то все поняли, что это не провокация. Потянулись долгие месяцы оборонительных боев, потеря боевых товарищей. Во время Великой Отечественной войны с июня 1941 года дедушка воевал в 91 стрелковом полку, 37 стрелковая дивизия. Несколько раз их часть была в окружении, которые они с боями прорывали. Так отступление длилось до самой Москвы. Здесь дедушка был первый раз тяжело ранен в голову. После госпиталя он попал под Сталинград. Здесь тоже полчища немецких оккупантов рвались к Волге. Особенно дедушке запомнился один бой, где он со своим взводом оборонял Безымянную высоту. Их было всего 20 человек, а немцы превосходили их в сотни раз. Из всего взвода остался один боец и тяжело раненный мой дедушка. Как будто бы, слова из песни: «… их оставалось только двое из восемнадцати ребят». Опять были госпитали, тыл. В середине 1943 года дедушка был направлен под Ленинград.

В январе 1944 года он участвовал в снятии Блокады, где был очередной раз ранен. Наши войска наступали на всех фронтах: освободили Ленинградскую область, Псковскую, Прибалтику. Опять ранение. Всего за войну у дедушки было 4 тяжелых и 2 легких ранения. В Прибалтике после госпиталя, прадеда оставили дослуживать в Пожарной части. Домой он вернулся осенью 1945 года.

Дедушка , прошел всю войну от ее начала и до Победы! Он был награжден орденами «Славы», «Красной Звезды», «Отечественной войны», медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». В декабре 1995 года моего дедушки не стало.

Воспоминания

Мой дедушка, Белошапка Петр Демьянович, был тихим, скромным человеком. Худощавый, невысокого роста. Своими боевыми заслугами никогда не хвастался, всегда говорил, что надо учиться, быть образованным человеком, получить профессию. Сетовал на то, что остался неграмотным. Из всех воспоминаний помню только рассказ об одном бое, где дедушка со своим взводом оборонял Безымянную высоту. Их было всего 20 человек, а немцы превосходили их в сотни раз. Из всего взвода остался один боец и тяжело раненный мой дедушка. Как будто бы, слова из песни: «… их оставалось только двое из восемнадцати ребят». При звуках этой песни у него накатывались слезы, а теперь и у нас, сразу вспоминаем дедушку. О его подвигах и заслугах мы узнали после его смерти от боевых друзей и с сайта Подвиг Народа. Распечатав наградные листы и подвиги дедушки, я читала вслух маме и двум ее сестрам, они плакали и были в шоке от услышанного, вспоминая они говорили, что когда спрашивали у дедушки про войну, он всегда говорил: лучше вам этого никогда не знать и не дай Бог пройти все, что прошли мы!

"За отвагу"

"За отвагу"

Гвардии красноармеец Белошапка Петр Демьянович в боях с немецкими захватчиками проявил геройство и отвагу. Будучи разведчиком, несколько раз ходил в тыл противн...

"Орден Отечественной войны первой степени"

Наградить Белошапка Петра Демьяновича за участие в боях на Смоленском направлении с 25.06.1941 г. по 3.07.1941 года зарубил клинком 8 солдат противника, был ран...

После войны

После демобилизации мой дедушка Белошапка Петр Демьянович, вернулся в родную станицу, женился, работал в колхозе конюхом. Воспитал с женой Белошапка Ниной Даниловной  5 детей: два сына и три дочери: Белошапка Николай Петрович, Белошапка Виктор Петрович (1950 г.р), Белошапка Светлана Петровна (1946 г.р.), Белошапка Любовь Петровна (1948 г.р.), Белошапка Ольга Петровна (1954 г.р.), поставили их на ноги.  Жил, трудился в родной станице. Многие старожилы нашей станицы до сих пор с уважением его вспоминают. Умер Петр Демьянович в 1995 году. Но он продолжает жить в нашей памяти и в наших сердцах. Не только своему дедушке, но всем участникам Великой Отечественной войны хотим сказать: "Спасибо деду за Победу!"