Белошапкин Николай Григорьевич
Белошапкин
ефрейтор / стрелок, повар

История солдата

БЕЛОШАПКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ (6.12.1902 – 29.3.1964), родился Российская империя, с. Коростино, Котовская волость, Камышинский уезд, Саратовская губ. (позже Ждановский р-н, Сталинградская обл.,  ныне Котовский р-н, Волгоградская обл., РСФСР - СССР). Русский, беспартийный, крестьянин-колхозник. В 1915 окончил 3 класса начальной школы. (4)

15.5.1920 был призван Камышинским РВК Саратовской губ. РСФСР для прохождения обязательной службы в РККА и зачислен в 10-й пограничный полк НКВД по гражданской специальности поваром. Приобрёл военно-учётную специальность стрелка – автоматчика и пулемётчика и квалификацию стрелка. Воинское звание: рядовой. Уволен в запас 2.4.1922.  (4)

Призван в РККА 13.9.1941 Ждановским РВК Ждановского р-на Сталинградской обл. Принял присягу 20.10.1941. Воинское звание – красноармеец, ефрейтор; должность – стрелок - повар. Место службы: 906ап (артиллерийский полк) и 197гминп (горно - вьючный миномётный полк) РГК. Участвовал в войне с 29.9.1941 по 9.5.1945. (4)

Гвардейские ГОРНО–ВЬЮЧНЫЕ МИНОМЁТНЫЕ ЧАСТИ (батареи, дивизионы, полки) являлись специализированным родом ГМЧ. Горно-вьючные батареи и дивизионы PC постоянно находились в боевых порядках пехоты в горной местности, значительно усиливая ее огневую мощь, сопровождали пехоту на перевалах, ведя огонь с огневых позиций, не доступных для большинства других видов артиллерии. «Горные катюши» впервые были использованы в войсках на Кавказе в конце 1942, затем в Крыму и Карпатах. Горно-вьючная установка М-8 имела общий вес 68 кг и состояла из 3 основных узлов (вьюков) – пакета, фермы и лафета. Пакет имел направляющие для 8 снарядов (по 4 сверху и снизу). Установка была проста и надежна в работе, легко разбиралась и быстро переводилась в боевое положение. В начале 1943 г. создана более совершенная 8-зарядная горно-вьючная пусковая установка.

1941

Из книги Памяти Волгоградской обл.: «БЕЛОШАПКИН НИКОЛАЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, г.р.1902, рядовой».

906ап входил в состав 349сд (стрелковой дивизии) и подчинялся дивизии с 2.1 по 6.10.1942. (1)  Формирование дивизии началось с СевКВО (Северо - Кавказском военном округе) под Астраханью через месяц после нападения Германии на СССР. В 11-12.1941 дивизия введена в состав 57А(I) (армии, I формирования), которая находилась в резерве Ставки ВГК (Верховного Главного Командования) под Сталинградом.

Во 2-й половине 12.1941 57А(I) в эшелонах отбыла на южный фронт - ЮФ(I) юго - западного направления  - ЮЗН. Боевое крещение 349сд приняла в районе г. Краматорска, в н.п. Богородичное, между г. Славянск и г. Изюм (Украинская ССР, Донецкая и Харьковская обл.) в БАРВЕНКОВО – ЛОЗОВСКОЙ НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (18 - 31.1.1942).

1942

Здесь 349сд в соседстве с 333сд держала оборону до середины 5.1942 (2)  В районе с. Копановка и с. Малая Камышеваха (урочище Жовтуновское – Украинская ССР, Харьковская обл.) 18.5.1942 дивизия была окружена при участии в ХАРЬКОВСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ (12 – 29.5.1942). Её остатки пробились на левый берег р. Северский Донец в район г. Старый Оскол (Белгородская обл.) и с боями отходили на Кубань. (3)

С 18.3 по 1.6.1942 - 906ап 349сд 9А ЮФ(I); на 1.7.1942 - в 906ап 349сд 12А ЮФ(I); на 1.8 - 1.9.1942 – в 906ап 349сд 56А СевКФ (Северо – Кавказский фронт); с  1.10 по 6.10.1942 – в 906ап 349сд ЗакФ(II) (Закавказский фронт). (10)

Остатки дивизии были передислоцированы в Армению в Кировокан для укрепления границы, а матчасть - передана новым подразделениям в Новороссийске. 56А СевКФ принимала участие в НОВОРОССИЙСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (19.8 – 26.9.1942) и в составе ЗакФ в ТУАПСИНСКОЙ ОБОРОНИТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (25.9 - 17.12.1942).

6.10.1942 906ап был расформирован?

На 1.11 – 1.12.1942 в подчинении ЗакФ(II) находился 197гминп (горно - вьючный миномётный полк),который ранее с 11.10.1942 по 2.11.1942 именовался как 3гминп ЧГВ (Черноморской группы войск) ЗакФ(II). В действующей армии  с 2.11.1942 по 21.7.1943, с 8.8.1944 по 11.5.1945. (1) БЕЛОШАПКИН Н.Г. начал служить здесь с 12.12.1942.

1943

На 1.1 – 1.2.1943 197гминп значился в составе 56А ЧГВ ЗакФ(II), (10) армия вела наступательные БОИ НА ПОДСТУПАХ К КРАСНОДАРУ.

На 1.3 – 1.11.1943 197гминп воевал в 56А СевКФ. (10) Осенью 1943 армия участвовала в НОВОРОССИЙСКО – ТАМАНСКОЙ ОПЕРАЦИИ (9.9 – 9.10.1943), в результате которой был освобождён Таманский полуостров.

В 11.1943 армия участвовала в КЕРЧЕНСКО – ЭЛЬТИГЕНСКОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ (31.10. – 11.12.1943), в результате которой был освобождён Аджимушкай, а соединения армии подошли к северо – восточным окраинам г. Керчь.

По Постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 1.5.1944 БЕЛОШАПКИН Н. Г. был награждён медалью «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА».  (5)  В п.52 представления к награде участников обороны Кавказа  от 17.5.1944, подписанного командиром полка полковником Усатенко А.Ф., отмечалось, что (звание не указано) повар 1-й бат(ареи?) БЕЛОШАПКИН Н.Г. участвовал в ОБОРОНЕ КАВКАЗА в этом полку с 12.12.1942. (9) Награда была вручена ему по акту № 619 от 3.5.1945 (п. 28) уже как ефрейтору и повару 197гминп РГК (Резерва Главного Командования).

1944

На 1.12.1943 – 1.4.1944 и на 1.7.1944 197гминп значился в Отдельной Приморской армии, а на 1.5.1944 – в Приморской армии, сформированной на базе СевКВО и 56А и подчинявшейся Ставке ВГК.

С 18.4 по 20.5.1944 Отдельная Приморская армия оперативно введена в состав 4УкрФ, как Приморская армия. Её соединения и части активно участвовали в КРЫМСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ (8.4 - 12.5.1944).

На 20.4.1944 дислокация 197гминп: с-з окраины Верх.Чоргунь (с 1945 с. Черноречье Балаклавского МО г. Севастополя) в соседстве с 195гминп - ю-з окраины этого же населённого пункта. В конце 4.1944 во взаимодействии с частями 51А 3гск (горнострелковый корпус) и 197гминп вели бои на подступах к Севастополю в районе высоты «Сахарная Головка» (ныне посёлок с тем же названием Балаклавского МО). Разведка установила на южных скатах горы наличие проволочных заграждений и минных полей. (Севастополь освобождён 9.5, а Херсонес - 12.5.1944). (6)

Согласно приказу № 0136 от 24.5.1944 Верховного Главнокомандования 197гминп присвоено почётное наименование «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ», как и другим 104-ём отличившимся соединениям и частям 4УкрФ. На 1.6.1944 197гминп находился в резерве Ставки ВГК. Отдельная Приморская армия до конца войны обороняла побережье Крыма.

На 1.9 – 1.10.1944 197гминп числился в 1гвА(III) 4УкрФ.

На 1.11 – 1.12.1944 197гминп вошёл в состав 18А 4УкрФ. Войска фронта преодолели главный хребет лесистых Карпат, вышли на территорию Закарпатской Украины и пересекли границу Чехословакии (ныне Словакии, Восточные Карпаты). Полк 19.9.1944 вёл бои в районе высоты 698,0 хребта Камень. 10.11.1944 БЕЛОШАПКИН Н.Г. получил лёгкое ранение в спину.

На 26.11.1944 197гминп (г-в мп – так в журнале) входил в состав 95ск 18А. Войска и части армии начали наступление 21.11.1944 в направлении г. Трешибов в крайне неблагоприятных погодных условиях, на заболоченной местности. (7)

Поймы рек Уж и Лаворец представляли собой пространство на несколько км залитое водой. Продвижение частей задерживали заграждения и минные поля. Действуя по залитой водой долине, пехота не имела возможности укрыться от огня противника, укрепившегося в каменных домах населения. Из - за плохой видимости от дождей и тумана наша артиллерия не могла вести прицельный огонь по огневым точкам противника. Авиация не действовала. (7)

В ночь на 24.11.1944 войска 95ск 18А форсировали р.Уж, а 26.11.1944 - р. ЛОВОРЕЦ и, развивая наступление, овладели Вутковице и район СТРЕТАВА и Стретавка. Речь идёт о КАРПАТСКОЙ (УЖГОРОДСКОЙ) НАСТУПАТЕЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ (9.9 - 28.11.1944) (7)

1945

По приказу № 1/н от 29.1.1945 197гминп наградил медалью «ЗА ОТВАГУ» «п.5. повара управления 1 дивизиона красноармейца БЕЛОШАПКИНА НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА за то, что он в упорных боях за населённый пункт СТРЕТАВА (муниципальный район Михаловце Кошицкого края, Словакия –авт.) при форсировании водной преграды 26 ноября 1944 года одним из первых её форсировал и под артиллерийско – миномётным огнём противника доставил горячую и питательную пищу на передовой наблюдательный пункт дивизиона. В боях за КАРПАТЫ в трудных горных условиях, зачастую под огнём противника, всегда своевременно готовил и доставлял в горячем виде вкусную пищу на наблюдательные пункты дивизиона». (8)

На 1.1 – 1.5.1945 197гминп входил в 38А 4УкрФ(II). Армия участвовала в ЗАПАДНО – КАРПАТСКОЙ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ (15.1 – 8.2.1945). С 9 по 12.2.1945 полк вместе с другими подразделениями перерезал основной путь отхода врага из г. Бельско – Бяла в направлении на г. Скочув (юг Польши на границе Чехии и Словакии).

38А 4УкрФ(II) далее участвовала в МОРАВСКО – ОСТРАВСКОЙ (15.4 – 6.5.1945) и ПРАЖСКОЙ (6–11.5.1945) СТРАТЕГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЯХ на территории Чехословакии (ныне Чехии).

К концу войны полк именовался: «197 горно – миномётный Севастопольский орденов Богдана Хмельницкого II степени, Кутузова III cтепени и Александра Невского полк РГК». Командиром полка был полковник Усатенко А.Ф.

БЕЛОШАПКИН Н.Г. был демобилизован 3.8.1945. 10.10.1946 ему вручена медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ 1941 – 1945 ГГ». (4)

________________

В с. Коростино в 2016 возведён монументальный мемориал, на одной из мемориальных досок указан Белошапкин Н.Г. Похоронен на старом кладбище села.

Жена Левенцова Анастасия Евдокимовна (?.10.1905 – 26.2.1985). Дети: Анастасия (14.2.1927 – 18.5.1992), Иван (15.1.1936 – 5.2.2013), Николай (14.9.1940 – 18.8.2000), Нина (Бортовая, 14.9.1940 г.р.), Павел (27.6.1948 г.р.).

_______________

ИСТОЧНИКИ:

(1) - http://www.teatrskazka.com/Raznoe, Действующая армия. Перечни войск. Перечень № 5. Раздел I. Стрелковые дивизии… Перечень № 13. Раздел I. Артиллерийские полки/а) полки РГК. Раздел II. Миномётные полки.

(4) - Личный архив внука Белошапкина П. Н. Военный билет Ф № 583673  Белошапкина Н.Г. от 6.1.1978.

(5) - https://podvignaroda.mil.ru/) №№ записей 45635291, 45635307, 1000168196, 1533244005, 1533243975, 1534099105, 1534099050.

(6) - https://pamyat-naroda.ru/, журнал боевых действий 4УкрФ с 1.4 - 30.4.1944, с. 7-83

(7) - (https://pamyat-naroda.ru/, журнал боевых действий 18А с 1 по 30.11.1944, с. 60 – 68)

(8) - ЦАМО, ф. 33, оп. 717037, д.718

(9) - ЦАМО, ф.449, оп. 9923, д. 205

12.6.2021

Воинская специальность стрелок, повар
Место рождения Российская империя, с. Коростино, Котовская волость, Камышинский уезд, Саратовская губ.

Боевое подразделение 906 ап 349 сд и 197 гминп РГК
Завершение боевого пути Чехословакия
Принимал участие БАРВЕН–ЛОЗ. (18-31.1.1942). ХАРЬК.(12–29.5.1942). НОВОРОС.(19.8–26.9.1942). НОВОРОС.–ТАМАН.(9.9–9.10.1943). КЕРЧ.–ЭЛЬТИГЕН. (31.10.–11.12.1943).КРЫМСК.(8.4-12.5...

Украинская ССР; РСФСР: Крым, Северный Кавказ. Чехословакия.

Медаль "За оборону Кавказа"

1944 г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

1945 г. под артиллерийско – миномётным огнём противника доставлял горячую и питательную пищу

Медаль "За победу над Германией 1941-1945 гг."

1946 г.

2. Военный билет Белошапкина Н.Г.

1. Военный билет Белошапкина Н.Г.

4. Военный билет Белошапкина Н.Г.

Приказ № 1/н от 29.1.1945 197гминп. Л.1.

Приказ № 1/н от 29.1.1945 197гминп. Л.2 Белошапкин Н.Г., п.5.

Акт № 619 от 3.5.1945  197гминп РГК. Л.1.

Акт № 619 от 3.5.1945 197гминп РГК. Л.1.

Акт № 619 от 3.5.1945  197гминп РГК. Л.2. Белршапкин Н.Г., п. 28.

Акт № 619 от 3.5.1945 197гминп РГК. Л.2. Белршапкин Н.Г., п. 28.

Фотографии

Мемориал воинам с. Коростино, участникам Великой Отечественной войны. С. Коростино, Котовский р-н, Волгоградская обл. Фото 2018 г.

Мемориальная плита с фамилией Белошапкина Н.Г. С. Коростино, Котовский р-н, Волгоградская обл. Фото 2018 г.

Белошапкин Н.Г. на фото первый в верхнем левом углу верхнего ряда.