Белоус Николай Никитович
Белоус
Никитович
рядовой / Стрелок

История солдата

Судьба и война Белоуса Николая Никитовича, моего отца, с его слов, не любил говорить про войну, слова не вытянишь.
Родился Белоус Николай Никитович в Украине, в Сумской области, Недрыгайловского района, деревне Сакуниха в 1926 году, в семье крестьянина конюха Белоуса Никиты Денисовича (1900-1942) жена Матрёна Прохоровна Белоус (Виниченко)(1900-1977), детей было четверо. В 1932 году когда в этих местах наступил голод, семья уехала в Днепропетровскую область, Никопольский район, город Кривой Рог, деревня Ольга –Ивановка. Там их и настиг 1941 год война, отца Белоус Никиту Денисовича в первый месяц мобилизовали и он пропал, никаких весточек . В тот же год моему отцу Белоус Н.Н. было 15 лет, немцы забрали его и угнали в Германию. Так как он был из крестьян, привык к крестьянскому труду, его определили в немецкую семью, батраком следить за коровами, быками и лошадьми, а за это кормили, у немцев если мужчину забрали на фронт, давали в помощь одного работника, если ещё были дети, на двух детей давали ещё одного работника. Поработав у первых хозяев, отец сбежал от них от тяжёлого труда, его поймали, и определили во вторую семью, оттуда он опять сбежал, его опять поймали, определили в третью немецкую семью и пригрозили ещё сбежишь расстреляем, так он проработал на немцев до конца 1944 года когда советские войска наступали, и в это время отец сел на телегу с лошадью и погнал в сторону фронта, там его взяли наши военные. Продержав несколько недель, как штрафника и годного к службе пошёл 19 год, демобилизовали в Полевом районом комиссариате г. Глейвина 2 февраля 1945 года, без подготовки переодели и дали старую большую винтовку выше его роста, оставшуюся ещё с революции, чтобы её перезарядить он бил прикладом по жёсткой поверхности, для открытия затвора, сил не хватало открыть. Определили его во 2 стрелковый полк, в роту штрафников, сборная солянка была собрана, и бросили за реку Одер в атаку. Все бежали по полю вперёд к немецким окопам, немцы применили артобстел, кто сзади теканул назад, передние где был отец залегли, а средних поубивало, назад вернулось немного больше половины. Опять построили переформировали, и на соседний участок, опять в атаку, отец на бегу получил осколок в плечо и упал без сознания обтекая кровью, ему повезло двое санитаров его ползком вытащили из под обстрела, он попал в госпиталь, через пару недель после заживления раны, его опять бросили на передовую. Он попал в дозор, на нейтральной полосе, в сарае по двое меняясь они наблюдали за передовой немцев, снайпер подловил и попал через щель отцу опять в плечо, опять госпиталь, через пару недель, опять на передовую, его часть была оставлена на зачистку города Бреслау. На перекрёстке немец засел с пулемётом, пристрелялся, не давая нашим движения, молодые безусые лейтенанты только что присланные на пополнение, стали командовать солдатам угрожая застрелить и трибуналом, чтобы они перебегали на другую сторону улицы, один побежал, пулемёт скосил, второй, третий, когда настала очередь отца, под угрозой пистолета лейтенанта он тоже рванул вперёд, но был пойман за шкирку, успел получить пулю от пулемётчика в руку. За шкирку его оттащил, старослужащий старшина, обругав матом лейтенанта, дал указание организовать перекрёстный огонь, подавить пулемётчика, что и было сделано. Отец опять угодил в госпиталь в городе Бреслау, подлечившись пока стояла часть в городе он помогал ухаживать за лошадьми в городской церкви. Там часть и расформировали, затем 47 отдельный понтонный полк - понтонер, 87 отдельная стрелковая рота - стрелок, затем направили служить в Подмосковье, на охрану секретного испытательного полигона в Нахабино, 4 механический сапёрный полк - сапёр, 17 марта 1950 года он был демобилизован. Устроился работать в Подводречстрой, был монтажником строил причалы, дома, и набережные Москвы-реки. В 2006 году, в больнице умер, не без помощи нашей медицины. Получил пару солдатских медалей: За боевые заслуги, За взятие Бреслау, да Орден 2 степени Отечественной войны. После его смерти, военкомат отказал мне дать взглянуть его личное дело, хотел узнать более точно про части в которых воевал отец.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Сумская область, Недрыгайловский район, д. Сакуниха

Дата призыва 2.02.1945
Боевое подразделение 2 стрелковый полк, 47 отд. понтонный полк, 87 отд. стрел. рота, 4 механ. сапёрный полк
Завершение боевого пути 17 марта 1950 года
Принимал участие форсирование Одера, бои за Бреслау