Белоус Павел Яковлевич
Белоус
Павел
Яковлевич

История солдата

Мой прадед, Белоус Павел Яковлевич родился в 1913 году в состоятельной семье, которая жила в городе Мелитополь Запорожской области. Он был седьмым ребенком в семье. Закончив автодорожный институт, стал военным.

Что такое война - мой прадедушка почувствовал еще в Финский войну, в которой принимал участие с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940. 

Участие в Великой Отечественной войне Павел Яковлевич принимал с первого дня. Начал он войну лейтенантом, командиром взвода. Он чувствовал горечь поражений и отступления. Трудно было отступать, покидать свою землю, своих людей на издевательство фашистским захватчикам. Трудно было смотреть в глаза людям, которых они оставляли без помощи. Но и тогда мой прадедушка, как и все наши воины, надеялся на возвращение; делал все для того, чтобы отстоять свободу своей Родины, своего народа, своей семьи. 

После победы над Германией мой прадедушка Белоус Павел Яковлевич, оставался в армии. Больше года после победы еще ждали его возвращения домой мать, жена, дети ... Демобилизовался он 1 сентября 1946.

По возвращении домой все свои силы отдавал восстановлению нашей страны после военной разрухи. После возвращения и до самой смерти работал начальником автобазы города Купянска.

Тяжелые годы войны, ранения сократили его жизнь. Умер он 4 января 1955 в расцвете лет, не дожив до 42 лет. 

Регион Тюменская область
Населенный пункт: Тюмень

Боевой путь

     Переломной в Великой отечественной войне была Сталинградская битва. Мой прадедушка Белоус Павел Яковлевич принимал в ней участие. В той битве он мог погибнуть, но судьба была к нему доброй. Он так рассказывал об этом:

"... Я думал, что все закончилось для меня. Никогда больше не увижу мать, жену, детей ... Остался один в доме, который обороняли ... В пистолете последняя пуля .., а вокруг одни немцы, опять идут атаковать дом, который мы защищали. Сдаваться в плен не могу ... Уже мысленно попрощался со всеми, но тут увидел наших солдат, которые спешили нам на помощь."

Последняя пуля была не для себя, она прервала жизнь немецкого офицера... . За участие в Сталинградской битве Павел Яковлевич был награжден своим первым орденом - орденом Красной Звезды. 

      После Сталинграда началась дорога на Запад, в Берлин. Тяжелой она была. Многих боевых товарищей потерял мой прадедушка на этом пути. Не давали они "любимую Отчизну топтать коварным и злым врагам", защитили родную землю. Выдержали самые ужасные испытания- 1418 дней и ночей страшной войны, войны - которая забирала лучших, самых благородных, самых любимых родителей, братьев, сестер, дочерей и сыновей.

     Мой прадедушка Павел участвовал в освобождении города Орла, взятии крепости Осовец, форсировал реку Днепр.

    Тяжелыми были дни наступления, немцы упорно отражали атаки, они построили множество укреплений и оборонительных рубежей на пути к Берлину. В сентябре 1944 года Белоус П. Я. получил вторую награду - орден Отечественной войны I степени.

       Со своей бригадой он принимал участие в форсировании реки Одер, во взятии городов Ломжа, Черсак, Данциг. Мой прадедушка был свидетелем и участником соединения нашей армии с войсками союзников.

      Какие бы ужасные планы не вынашивали фашисты, все же зло было наказано. Враги намеревались уничтожить весь наш народ. Двадцать миллионов советских людей, среди которых семь миллионов украинцев, отдали свою жизнь за свободу и независимость страны. Разве об этом можно забыть?

     Участвуя в штурме и взятии города Кенигсберг, мой прадедушка Павел был награжден медалью "За взятие Кенигсберга". В то время гвардии капитан Белоус Павел Яковлевич был заместителем по технической части командира 410 артиллерийской бригады 23 Гвардейской стрелковой дивизии.

     После победы, 21 июня 1945 он получил орден Отечественной войны II степени, а 7 сентября 1945 он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945".
 

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: