Белоус Семен Кондратьевич
Белоус
Семен
Кондратьевич

История солдата

Белоус Семен Кондратьевич был призван сначала в труд.армию в 1943 году и работал на фабрике в Красноярске, где шили обувь для красноармейцев. В 1944 году его призвали в действующую армию, где он служил, по-видимому в железнодорожных войсках, так как, по догадкам родственников, охранял ж/д станции или сопровождал железнодорожные составы. Что-то было об этом в его письмах, что-то - просто догадки, так как погиб он не на линии фронта, а в тылу, в средней полосе России, где-то недалеко от Воронежа. Погиб во время несения службы (из похоронного письма). Точное место гибели, насколько мне известно, указано не было и где он похоронен, мы так и не знаем.

Семен Кондратьевич был очень добрым, мирным, скромным человеком. Трудяга, хороший семьянин, любил своих детей. По возрасту и здоровью его сначала не взяли на фронт, он работал в трудармии в Красноярске. Старший сын, офицер, Белоус Павел Семенович, был на фронте и дедушка очень переживал за его судьбу, особенно когда он долго не писал. В конце 1944 г. он все-таки попросился в действующую армию, в надежде встретиться там со своим сыном Павлом. Павел был ранен и лежал в госпитале где-то в районе Воронежа.

К сожалению, он так с ним и не повстречался, погиб при исполнении. Павел поправился, снова воевал и закончил свою фронтовую биографию то ли в Чехии, то ли в Польше.

Мы, внуки и правнуки помним о дедушке Семене  и хотели бы найти его могилу, чтобы поклониться ему и сказать СПАСИБО за все!

Место рождения с. Оболонь Украина