Белоусов Александр Григорьевич
Белоусов
Младший лейтенант / Командир корабля , летчик

История солдата

341-й отдельный бомбардировочный авиационный полк (вч пп 27882) — авиационный полк в составе 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса авиации дальнего действия ВВС ВС СССР в период Великой Отечественной войны.

Формировался в августе 1944 года, как 341-й отдельный авиационный полк Дальнего Действия. На вооружении полка состояли бомбардировщики B-25. Полк формировался из экипажей не имевших боевого опыта, прибывших прямиком из школ и училищ. Было сформировано 32 экипажа.

Директивой Генерального штаба № орг/10/315706 от 26 декабря 1944 года переименован в 341-й отдельный бомбардировочный авиационный полк.

На фронте находился с 1 февраля 1945 года по 9 мая 1945 года (98 дней). Принимал участие в Восточно-Прусской и Берлинской операциях, совершая бомбардировку укреплений БреслауБерлина и подступов к Берлину. Совершил 617 боевых вылета. Все вылеты совершал в дневное время. Потери полка составили 5 экипажей.

16 апреля 1945 года, в ходе Берлинской операции, в районе Зееловских высот, экипаж под командованием младшего лейтенанта Александра Григорьевича Белоусова, повторил подвиг Гастелло, направив подбитый самолёт на крупный склад боеприпасов противника. Первоначально экипаж считался пропавшим без вести, но в 1972 году останки самолёта и экипажа были обнаружены в болоте в районе города Букков. Лётчики были перезахоронены в братской могиле.

Командиром корабля Боинг был мой дед. Мой Прадед Белоусов Григорий Карпович служил в пехоте , дошел до Берлина  и отец с сыном должны были встетиться и отпразновать Победу над этой сташной войной , даже Командование Армии  сообщило отцу , что его сын летчик командир корабля скоро будет в Берлине....недолго оставалось до Победы всего двадцать два дня...не состоялась эта встреча Александр погиб ему было всего 22 года и весь экипаж был без вести пропавшим и никто не знал до 1972 года ...тогда нашли останки ,что экипаж корабля Боинг повторил подвиг Гастелло.

Эта история моей семьи , мы несем через поколения  и мои дети гордятся нашим Героем и деды мои и прадеды все участвовали в этой войне и все мы их чтим и помним.

Воинская специальность Командир корабля , летчик
Место рождения Казахская ССР ,Павлодарская Область, с.Канонерка