Белоусов Алексей Федорович
Белоусов
Подполковник / Войсковая разведка, СМЕРШ

История солдата

Из наградных материалов известно: в действующей армии воевал с июня 1941 года в войсках Закавказского, Северо-Кавказского, Степного, 2-го и 3-го Украинских фронтов.  Командир роты автоматчиков, командир 3 отдельного стрелкового батальона 5 гв. стрелковой бригады 56 Армии, помощник начальника отделения по общевойсковой разведке разведывательного отдела штаба 37 Армии. Последовательно был награжден орденами Красной Звезды, Александра Невского, и двумя орденами Красного Знамени, медалями "За оборону Кавказа" и "За победу   над Германией в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.".

Со слов его родного младшего брата Николая известно: к концу войны Алексей Федорович был переведен в СМЕРШ, после окончания войны  принимал участие в ликвидации незаконных вооруженных формирований в Западной Украине.           Уволен 21.04.1947г. в звании подполковника.

Воинская специальность Войсковая разведка, СМЕРШ
Место рождения Украинская ССР, Сталинская (Донецкая) обл.,Буденовский р-н, шахта 9 Капитальная (в документах - Калотальная)

Дата призыва 30.08.1936
Боевое подразделение Командир роты автоматчиков (конкретную часть выявить не удалось); командир 3 отдельного стрелкового батальона 5 гв. Бр 56 А С.-Кавказского фронта; разведотдел ш...
Завершение боевого пути Данных нет
Принимал участие Данных нет
Плен Не был
Госпитали Данных нет

Имеющиеся данные приведены выше

Орден Александра Невского

К ордену Красного Знамени (награжден орденом Александра Невского 26.7.43г.) В боях за высоту 114,1 в районе Крымская с 16 по 22 июля 1943г. Тов. Белоусов, будучи командиром батальона, проявил твердость, хладнокровие и личную храбрость при выполнении боевого приказа. Поставленная задача перед батальоном была выполнена точно, многочисленные контратаки противника отражались с большим умением, противник каждый раз отбрасывался, неся большие потери. 17.7.43г. до роты пехоты противника с пятью танками контратаковали левый фланг батальона. Тов. Белоусов выдвинул группу пехоты и артиллерию и встретил врага мощным огнем, лично показывая образцы бесстрашия и храбрости, контратака врага была отбита с большими для него потерями.

Орден Красного Знамени

К ордену Красного Знамени (награжден 4.11.43г.) Гвардии майор БЕЛОУСОВ А.Ф. с началом операции 37 Армии в Степном фронте находился в 110гв. СД, где сумел правильно организовать разведку и благодаря личному контролю за действиями разведгрупп 2.10.43г. последними было захвачено четыре солдата противника, принадлежащих 5 роте 128 мп 23 тд. С момента ввода в бой 28 гв. СД тов. БЕЛОУСОВ, находясь в этой дивизии, умело спланировал разведку и правильно расставил силы. Будучи все время в разведподразделениях подготовил несколько разведгрупп и одновременно организовал систему наблюдения. В результате правильно организованной разведки и личного участия в первый же день боя им совместно с РГ были захвачены шесть пленных, принадлежащих 126мп, 51 саперному батальону, 23 тд, давшие на допросе ценные сведения. Находясь впереди с разведгруппами сумел своевременно сообщить командованию дивизии о готовящихся контратаках танков и пехоты 6 тд противника из района Ясиноватка. За умелую и четкую организацию разведки в дивизиях, контроль за действиями РГ и личное участие в одной из них, за смелость и решительность в операции гвардии майор БЕЛОУСОВ А.Ф. представляется к правительственной награде – ордену Красного Знамени.

К ордену Красного Знамени (награжден 7.9.1944г.) В период оборонительных боев на оборонительном рубеже БЕНДЕРЫ, КИРКАЕШТЬ, ЛЕОНТИНА и при захвате плацдарма на зап. берегу р. ДНЕСТР гв. майор БЕЛОУСОВ находился в войсках, все время осуществляя контроль и оказание практической помощи разведорганам в выполнении ими задач, поставленных по разведке. Работая в дивизиях 66 СК БЕЛОУСОВ умелой организацией войсковой разведки своевременно давал командованию сведения о группировке противостоящих войск противника на участке /иск./ХАДЖИМУС, выс.151,7 / 2 км зап. ПЛОП ШТУБЕЙ. Путем допроса пленных, захваченных на участке ФЫНТЫНА – МАСКУЛУЙ – ЛЕОНТИНА, организацией постоянного наблюдения была полностью вскрыта огневая система и инженерные сооружения и заграждения на переднем крае и ближайших промежуточных рубежей противника. 2.7 – 23.7.44г. гв. майором БЕЛОУСОВЫМ было подготовлено две тыловых группы, которые через оз. БОТНО прошли в тыл противника, захватили пленных 15 пд, которые дали ценные сведения о группировке, наличии тактических и оперативных резервов и промежуточных рубежей противника. Гв. майор БЕЛОУСОВ в течение двух месяцев был закреплен за разведкой участка /иск/ ХАДЖИМУС – выс.151,7 / 2 км зап. ПЛОП ШТУБЕЙ/ и разведкой частей 15 пд немцев, систематическим захватом пленных вскрывал группировку до батальона не только частей 15 пд, но и соседних дивизий (306 и 257 пд). В момент наступления группировка 15 пд полностью подтверждена до батальона.

Медаль "За оборону Кавказа" (1 мая 1944 г.)

Медаль "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ"

Орден Красной Звезды

К ордену Красной Звезды (награжден 17.01.43г.) « Тов. Белоусов А.Ф., являясь командиром роты автоматчиков, показал исключительную способность и настойчивость в деле управления ротой. Несмотря на то, что роте автоматчиков в основном приходилось действовать мелкими группами, в разных местах, разбросанных на большом участке, тов. Белоусов сумел сохранить руководство и связь со всеми бойцами. Сам тов. Белоусов всегда находился на самых ответственных и трудных местах, показывая при этом личный пример мужества и отваги. 30.9.42г. тов. Белоусов, находясь с небольшой группой автоматчиков на правом фланге, сумел отразить все попытки немцев обойти батальон, сам тов. Белоусов в этот день уничтожил до 15 гитлеровцев.