Белоусов Алексей Ильич
Белоусов
Ильич

История солдата

Белоусов Алексей Ильич родился 5 октября 1905 года в деревне Селиваново Нижневарженского сельсовета Великоустюгского района Вологодской области. С 1939 года по октябрь 1940 года участвовал в Финской войне. 22 июня 1941 года был призван на войну. В составе отдельного зенитноартиллерийского дивизиона защищал блокадный Ленинград. С боями прошёл Эстонию, Латвию и в январе 1944 года получил тяжёлую контузию под г.Кенигсберг (он же Калининград). После госпиталя в г.Рига был направлен в свою часть и закончил войну в Германии. Демобилизован в сентябре 1945 года.

Был награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», в послевоенные годы -  юбилейными медалями, в 1985 году награждён орденом «Великой Отечественной войны 1941-1945гг.». В 1946 году врач Алентов потерял справку о контузии и до 1986 года отец получал трудовую пенсию. В 1986 году приказом маршала Соколова была назначена военная пенсия.

Умер от инсульта 24 мая 1988 года.