Белоусов Андрей Филиппович
Белоусов
Филиппович
Полковник технической службы

В армии с 1928г. Служить пошел добровольно.
Во время войны служил старшим военпредом ВВС на заводах №236 и №213 в Саратове.

Боевой путь

Во время войны служил старшим военпредом ВВС на заводах №236 и №213 в Cаратове. Заводы выпускали аккумуляторы и авиаприборы для различных типов самолетов. На коллективах этих заводов лежала огромная ответственность за обеспечение выпуска авиационной техники. Особенно тяжелое положение было в начале войны, когда многие аналогичные предприятия прекратили свою работу. Так завод аккумуляторов №236 оказался единственным в стране поставщиком авиационных аккумуляторов и от его успешной работы зависел выпуск всех самолетов
в стране.
 Андрей Филиппович внес большой личный вклад в организацию бесперебойного производства продукции и решение многих технических проблем.
За время войны награжден Орденом Красной Звезды в 1943 г и Орденом Отечественной Войны II степени в 1945 г.
После войны жил в г.Саратове. Ушел из жизни в 1969 г.

Белоусов Сергей Вячеславович. Двоюродный племянник

В семье их было шестеро детей: Мария, Андрей, Александр, Григорий, Владимир и Геннадий.
Все братья стали военными. Александр ушел в добровольцем на фронт в 1941г. Погиб 30 июня
1944г в бою за деревню Свислочь Могилевской области, Осиповичского райна, Белоруссия.
Григорий учился в военном училище в Ленинграде. Перед самой войной он убыл к месту службы.
Достоверных сведений о его судьбе нет. Владимир служил в 16-ом Дзержинском погранотряде,
а затем стал курсантом школы младшего начальствующего состава. Пропал без вести в первые
дни войны. Геннадий - единственный из воевавших братьев, остался живым. Войну закончил в Германии.
Ушли на войну четыре брата, а вернулся только один. Вот такая история...

Белоусова Елена Александровна. Внучка.

Дедушка наш, Андрей Филиппович, как рассказывали мой отец и мама, человек был жесткий и бескомпромиссный, но очень справедливый. Во время войны он занимал должность старшего военпреда на заводе им.Орджоникидзе. Этот завод в начале войны был эвакуирован из Москвы в Саратов и Энгельс, выпускали какое-то оборудование для военных самолетов. И случилась с ним такая история тогда. Представьте: военное время, жесточайшие планы производства, не выполнишь - "к стенке"... А дедушка обнаружил какие-то серьезный нарушения в производимой продукции и "закрыл" приемку. Директор и главный инженер завода написали письмо Сталину о том, что Белоусов А.Ф. такой-сякой, препятствует отправке так нужной фронту продукции, в-общем, враг народа. И когда после этого он уходил на завод, сказал бабушке - "не знаю, вернусь сегодня домой или нет". В итоге, вскоре получили от Сталина телеграмму "Действия Белоусова А.Ф. одобряю, Сталин И.В." У нас где-то эта телеграмма хранилась.