Белоусов Анисим Васильевич
Белоусов
Анисим

История солдата

Мой прадед Белоусов Анисим Васильевич уходил на фронт из села Верховье Орловской области. Оставил жену Белоусову Полину Парменовну одну с пятью детьми и новорожденными двойняшками на руках. Вернулся с фронта с ранением. Дом его сожгли немцы. Жена и дети были в шаге от гибели. Немец выстроил их возле оврага на расстрел, мать спрятала детей под подол юбки. Но красноарейцы смогли их спасти. После войны жил в селе Красная Заря Орловской области. Умер прадед в Москве в 1989 году, похоронен в Московской обл., на сельском кладбище с. Починки вместе со своей женой.

Боевой путь

Белоусов Анисим Васильевич воевал на Ленинградском фронте в пехоте. Был подстрелен немецким снайпером, пуля прошла навылет в сантиметре от сердца. После госпиталя вернулся к жене и детям. Был эвакуирован на два года в Пензенскую область. Когда закончилась война, вернулся в Орловскую область. Поднимал хозяйство, у него был самый красивый сад фруктовых деревьев. Я помню его высоким, красивым, голубоглазым. Каждое утро он начинал с овсяной каши. В последние годы за ним ухаживала моя тетя, его внучка, она рассказывала, что видела ранение прадеда.