Болусов Дмитрий Тимофеевич
Болусов
Тимофеевич
лейтенант

История солдата

К июню 1941г. лейтенант Болусов стрелок-бомбардир 93 дальнего бомбардировочного авиаполка 18 авиадивизии дальнего действия. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3ф, базировался на аэродроме Скоморохи у г.Бердичев. В июне полк базировался в летних лагерях Журбицы (в 16км. северо-восточнее г.Бердичев).

22 июня 1941г. полк был поднят по тревоге и приведен в боевую готовность №2. Самолеты полка были распределены по оперативным аэродромам- 1 и 2 авиаэскадрильи (АЭ)- Бровки, 3 АЭ- Лещин, 4 и 5 АЭ, штаб полка- Журбицы.

23 июня 1941г. 9 самолетов 1 АЭ (в 05-29) и 7 самолетов 4 АЭ (в 05-46) вылетели на уничтожение мотомеханизированных частей и танков противника на дорогое Грубешов (Польша) через Владимир-Волынский на Луцк. В районе цели были обстреляны огнем зенитной артиллерии, атакованы 10 истребителями Ме-109 (Мессершмитт).

С боевого задания не вернулись 7 экипажей, в их числе экипаж: летчик старший лейтенант Ситников Николай Иосифович, стрелок-бомбардир лейтенант Болусов Дмитрий Тимофеевич, воздушный стрелок-радист сержант Норкин Иван Иванович.

В поименном списке захороненных в братской могиле в с.Губин (Волынская обл.) числится капитан Болусов Дмитрий Тимофеевич (село Губин находится на шоссе Владимир- Луцк).

Место рождения д.Липкино, Смоленская обл.

Боевое подразделение 93 дальний бомбардировочный авиаполк