Белоусов Евгений Александрович
Белоусов
Евгений
капитан / офицер артиллерийских войск

История солдата

Белоусов Евгений Александрович родился в г. Волчанск Харьковской области Украинской ССР, происходил из семьи инженера-агронома. С детских лет увлекался шахматами. Еще в юношестве стал призером Республиканской Олимпиады УССР по шахматам. Проявлял серьезный интерес к техническим наукам и истории. В 1939 г. Евгений Александрович поступил в Ленинградское Высшее командное артиллерийское училище, окончить которое ему предстояло уже на линии фронта. В 1941 г. его в числе многих курсантов направили на передовую. Е.А. Белоусов прошел всю Великую Отечественную, воевал в 14 армии Карельского фронта под Мурманском, был дважды контужен. По воспоминаниям Е.А. Белоусова, Заполярье постоянно бомбили. По числу сброшенных вражеских снарядов Мурманск уступал только Сталинграду. Там же Е.А. Белоусов встретил свою будущую супругу - Минькову Зою Георгиевну, которая работала медсестрой в военном госпитале и сопровождала морские конвои раненых на Большую землю.

Там же - в Заполярье -  они поженились; чтобы всегда быть на линии фронта, вступили в ряды КПСС.

После окончания войны Евгений Александрович решил посвятить себя науке, поступил в Ленинградский Технологический институт холодильной промышленности. Затем последовали годы обучения в аспирантуре и докторантуре, защита докторской диссертации. Е.А. Белоусов до последних лет жизни преподавал в ЛТИ им. Ленсовета в должности профессора, был доктором химических наук, деканом факультета, автором нескольких десятков научных трудов. Имел наградные знаки.

Вместе с супругой Зоей Георгиевной Белоусовой (Миньковой) воспитал двух дочерей и двух внучек.

Воинская специальность офицер артиллерийских войск