Белоусов Гаврил Иванович
Белоусов
Гаврил
рядовой,красноармеец

История солдата

Белоусов Гаврил Иванович родился 15 июля 1913 года в с.Русская Буйловка Воронежской области в семье жестянщика.

В июле 1941 года был призван Павловским Райвоенкоматом Воронежской области и воевал на юго-западном фронте телефонистом телеграфно-кабельной роты 665-го отдельного батальона связи 243-й стрелковой Никопольской Краснознаменной дивизии.

В мае 1942года. в одном из боёв был контужен и попал в плен. С 1942-1944г находился в лагере на территории Румынии. После освобождения воевал с 22 августа 1944 года на 2-ом Украинском фронте. При атаке противника в районе населенного пункта Биня северо-восточнее города Комарно (Юго-Западная Словакия на Дунае). 17 февраля 1945 года от сильного артиллерийского обстрела линия связи, идущая  в 906 стрелковый полк подвергалась частым порывам и была выведена из строя. Дедушка, пренебрегая опасностью для жизни, под огнем противника целый день находился на линии устранения порыва. За короткий промежуток времени он устранил восемь порывов, тем самым обеспечил связь командования дивизии с 906 стрелковым полком. За мужество и отвагу был удостоен награждения медалью «за отвагу». А 25 февраля 1945 орденом «Красной звезды». С августа 1945г. воевал в Маньчжурии в Советско-Японской войне. Домой вернулся летом 1946года.

Умер  7 апреля 1989г. в Тбилиси.

Воспоминания

Дети Алла и Нина Белоусовы,внуки Олег и Оксана Онаприенко, Елена и Сергей Павловы, правнучка Дарья Паращенко.

Дед не любил рассказывать о войне ни детям, ни нам внукам. Поэтому информация очень скудная.