Белоусов Григорий Афанасьевич
Белоусов
Афанасьевич
Ефрейтор. Командир отделения разветки / Сапер.

История солдата

Свой первый орден Белоусов Григорий Афанасьевич получил за взятие «языка». Зима. Тихо в лесу. Слышно, как хрустнула ветка. И снова тихо. Стынут ноги, цигарку не скрутить - руки окоченели. Курить нельзя, есть хочется. Вот и рассвет, а немцев нет. Пошли вторые сутки. Уже вечером, в сумерках услышали немецкую речь, фашисты направлялись в их сторону. Жестокая была схватка и «язык» взят. В схватке 4 разведчика были убиты. Григорию повезло. На допросе немец «худо ворочал языком, во время схватки челюсть ему своротили», - вспоминал Григорий Афанасьевич. Орден Красной Звезды вручал разведчику сам  Рокоссовский.

Второй орден получил Белоусов за подбитый танк «Фердинанд». Часто вспоминал Григорий Афанасьевич своих боевых друзей, сражения, встречи с видными командирами и военачальниками. Никогда не жаловался на свою судьбу, хотя был дважды ранен, вернулся домой инвалидом 2 группы в марте 1945 года.

Дождалась семья отважного бойца. Пусть раненый, пусть с тросточкой, но живой.

В 1976 году не стало разведчика Григория Афанасьевича Белоусова. Вновь и вновь листают внуки пожелтевшие страницы фронтовой записной книжки легендарного деда, всматриваются в родное лицо, просматривая военные фотографии, и находят похожие черты, гордятся, что хоть немного похожи на него.

Из книги памяти «Через пламя войны 1941-1945».-Курган.-2000 г.-с. 329

Воинская специальность Сапер.