Белоусов Григорий Филиппович
Белоусов

Дата призыва 1940 г.  До войны окончил Ленинградское военно-политическое училище им. Ф.Энгельса.
Перед самой войной убыл к месту службы.
Достоверных сведений о его судьбе нет. Числится пропавшим без вести.

Белоусов Сергей Вячеславович. Двоюродный племянник

Последнее письмо родные получили от него 24.07.1941г. В письме были такие слова: "Дорогие мама и папа! Дорогой братишка! Если мне суждено пасть в бою с фашистами, знайте: умру, как коммунист." Достоверных сведений о его судьбе нет. Числится пропавшим без вести.

14 июня 2004г в Чаусском районе Могилевской области были найдены три сейфа с документами 20-го механизированного корпуса. В списках командного состава 24-го отдельного мотоциклетного полка, входившего в состав корпуса, значится "пом.ком.роты по полит.части – мл.политрук Белоусов Григорий Филиппович".
С учетом тех обстоятельств, что Григорий был политработником и в его последнем письме была приписка, что он уже пытался подать весточку с войны, но почтальон мотополка был перехвачен немецкими парашютистами, и это письмо по дате написания соответствует последним дням существования 20-го мехкорпуса, который почти весь погиб в боях на дальних и ближних подступах к Могилеву, существует большая вероятность, что в этом списке значится именно он.

В семье их было шестеро детей: Мария, Андрей, Александр, Григорий, Владимир и Геннадий.
Все братья стали военными. Андрей был военным инженером. Во время войны служил старшим
военпредом ВВС на заводах №236 и №213 в г.Саратове. Владимир служил в 16-ом Дзержинском
погранотряде в Белоруссии, а затем стал курсантом школы младшего начальствующего состава. Пропал без вести в первые дни войны. Александр ушел в добровольцем на фронт в 1941г. Погиб 30 июня 1944г в бою за деревню Свислочь Могилевской области Осиповичского райна, Белоруссия.
Геннадий - единственный из воевавших братьев, остался живым. Войну закончил в Германии.
Ушли на войну четыре брата, а вернулся только один. Вот такая история...