
Иван
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка,Белоусов Иван Александрович,служил в РККА с 1943 года. В 20 лет попал на фронт. Освобождал Европу,дошел до Берлина. Имел награды,в том числе две медали за отвагу. О них я хочу рассказать подробнее.
1. Приказом №18/н по личному составу подразделения 18-ой инженерно-сапёрной Ковельской бригады,24 Августа 1944 года был награжден медалью за отвагу. Выдержка из наградного листа: " Участвуя в наступлении наших войск западнее города Ковеля до реки Висла, тов.Белоусов не один раз показал мужество и геройство в битве с немецкой бандой. При форсировании реки Буян, он под сильным огнем противника проделал три прохода для танков в минных полях врага, при этом снял 213 мин.При устройстве плотов на реке Висла, тов. Белоусов под огнём противника сделал за короткое время 2 плота для переправы через реку Висла. Достоин награждения медалью "За отвагу".
2. Приказом №07/н по личном составу подразделения 18-ой инженерно-сапёрной Ковельской ордена Кутузова бригады,3 Марта 1945 года был награжден второй медалью за отвагу. Выдержка из наградного листа: "После 250 километрового перехода,идя последние двое суток без отдыха, сапёры приступили к постройке моста через реку Одер. Красноармеец Белоусов, с сержантом Алексеенко и младшим сержантом Бодуновым, в течении ночи с 19 на 20 февраля с/г не смотря на огневые налеты противника,разрывы от которых в отдельных случаях были в 50-70 метрах продолжали работу и забили втроем три сваи. Достоин награждения медалью "За отвагу".
Описание данных подвигов,взяты из наградных листов.
После окончания войны,мой прадедушка остался востанавливать Германию.( Свидетелем того является фото,сделанное 21 декабря 1946 года, в городе Галле)
По личным воспоминаниям моей бабушки,мой прадет не любил рассказывать о войне. Только однажды...когда были сильные боли в ногах...он рассказал,что при возвращении с очередного задания, они попали на немцев. Им очень долго пришлось лежать в канаве с холодной водой,для того,чтобы вернуться...и приблизить победу. О его героизме напоминали лишь его медали,которых было много, и его больные,опухшие,темно-синие ноги.
Боевой путь
Курск-Украина-Польша-Чехословакия-Германия