Белоусов Иван Денисович
Белоусов

Боевое подразделение 703 стрелковый полк 233 стрелковой дивизии (II)
Завершение боевого пути 02.03.1946
Принимал участие в обороне Сталинграда; боях за города Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг.
Госпитали СЭГ 280

Белоусов Иван Денисович родился 25.08.1909г. в Казахской ССР,  Акмолинской обл., Вишневского района, с.Константиновка.  В июле 1941г. был призван на фронт Вишневским РВК, Казахской ССР, Акмолинской обл., Вишневского района.  Воинская часть: 703 стрелковый полк 233 стрелковой дивизии (II).  Имел воинское звание - ст.сержант; мл. лейтенант.     7 ноября 1943г. вышел приказ о награждении Белоусова Ивана Денисовича медалью “ ЗА ОТВАГУ” за то, что  будучи командиром минометного расчета 1 стрелкового батальона, 26.10.43г. на высоте с отметкой 2,5 огнем своего миномета, уничтожил 1 станковый пулемет и 10 немецких солдат.      31.12.43г. от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР,  за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество - награжден орденом  “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ”. Ст.сержант Белоусов И.Д. участник  обороны Сталинграда; боев за города: Белгород, Харьков, Полтава, Кременчуг. В боях проявлял смелость и решительность,за все время войны  имел три ранения и одну контузию.  Награжден еще медалями: “ЗА ВЗЯТИЕ БЕЛГРАДА”,  “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945ГГ.” и орденом  “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I СТЕПЕНИ”.  Окончил службу в мае 1946 года.       После войны вернулся домой к родным, работал в хозяйстве агрономом. В  1969г. вышел на пенсию. Умер 12.07.1994 года.

Семья солдата

Дети: Кузьменко ( Белоусова) Екатерина, Машкова (Белоусова) Антонина, Белоусовы Валерий, Анатолий, Владимир.