Белоусов Иван Гаврилович
Белоусов
Гаврилович
Гвардии старшина батареи (70 гвардия, 24 гвардейская дивизия)

История солдата

Белоусов Иван Гаврилович родился в 1909 году, в Сталинградской области, Ждановском районе, в селе Попки. В 1941 году был призван на военную службу, место призыва: Сталинградская область, Ждановский РВК, Ждановский район.  Учавствовал в обороне Сталинграда, взятии Кёнигсберга, за Советскую Прибалтику и др. Имел награды: медаль "За отвагу", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За взятие Кёнигсберга", медаль "За боевые заслуги", орден "Великой Отечественной Войны 2 степени" и др. В боях получил три ранения, два легких, одно тяжелое (пулевое ранение в левое подреберье).

Сын, Белоусов Василий Иванович.

Отец часто рассказывал о Великой Отечественной Войне, рассказывал как под огнем противника он поставлял продукты питания и боеприпасы огневую позицию. Рассказывал, какие страшные бои были за Сталинград, рассказывал, как переживал народ блокаду Сталинграда. Рассказывал так же, как убили его товарища, а он встал на его место и начал стрелять из пулемёта, и как он уничтожил 5 пулемётных точек и до 50 немецких солдат. За этот подвиг он получил медаль "За боевые заслуги". Его рассказы всегда были интересны и занимательны.