Белоусов Иван Васильевич
Белоусов
рядовой / сапер

История солдата

Белоусов Иван Васильевич был призван на фронт 11 января 1942 года Гаринским РВК (Свердловская обл., Гаринский р-н). Назначен на должность сапера  480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии. 16 февраля 1942 года дивизия закончила формирование и была передислоцирована в район города Сокола Вологодской области, в апреле 1942 года направлена в распоряжение командующего Карельским фронтом, в Кемь, во второй эшелон войск фронта, затем 30 апреля 1942 переброшена в Мурманск. Насчитывала 11370 человек личного состава. С 1 мая 1942, переправившись через Кольский залив совершает 80-километровый марш на передовую, чтобы принять участие в оказавшейся безуспешной Мурманской наступательной операции войск 14-й армии с рубежа реки Западная Лица. Двигалась колонной по дороге между Мишуково — Титовка. В связи с тяжёлыми природными условиями, потеряла ориентировку, передовые части попали под удар артиллерии.

Дивизия понесла большие потери. Специально созданная комиссия установила, что личный состав дивизии истощён на 80 процентов и дивизия небоеспособна. Замёрзли насмерть 484 человека, а 1683 обморозили ноги, руки, лицо, уши. Ещё 196 бойцов погибли в боях, 28 пропали без вести и 527 получили ранения. 11 мая 1942 одним батальоном участвовала в наступлении.

В течение двух недель приводила себя в порядок, затем отведена на мыс Мишуков и переправлена в Мурманск, оттуда 26 мая 1942 переправлялась в Кестеньгское направление, снова во второй эшелон, затем 04 июля 1942 снова в Мурманск, и вновь на рубеж реки Западная Лица, где дивизия до января 1943 года занимала оборонительные рубежи, сначала во втором эшелоне, с 24 ноября 1942 — в первом. 21 января 1943 года сдала позиции частям 14-й стрелковой дивизии совершила марш, и эшелонами из Мурманска переправлена в Москву, 20 февраля 1943, продолжив движение, переброшена на Юго-Западный фронт в район Купянска. 05 марта 1943 разгрузилась в Купянске и совершила марш в район Змиёва. Марш снова был исключительно тяжёлым, только если весной 1942 года бойцы оказались в пургу в слишком рано надетом летнем обмундировании, то сейчас в вовремя несменённом зимнем. Переправилась через Северский Донец, вела бои по ликвидации прорыва врага, однако была вынуждена отойти за реку. 17 марта 1943 занимает оборону по восточному берегу реки Северский Донец по фронту в 40 километров от Мохнач и через Черкасский Бишкин до Верхнего Бишкина.

10 июля 1943 года ведёт бои близ хутора Омельченко Змиёвского района Харьковской области. 12 августа 1943 форсировала Северский Донец на фронте Эсхар — Мохнач прорвала оборону противника и начала развивать наступление в общем направлении Чемужовка, Пролетарское в обход города Змиёв. К исходу исходу 14 августа 1943 за два дня наступательных боев части дивизии овладели Терновой и Мохначем. К исходу 17 апреля 1943 части дивизии овладели пунктами Красная Поляна, Левковка, Чемужовка, Бутовка, Черемушная. 18 августа 1943 частью сил дивизия обошла Змиёв с запада, другой частью сил ворвалась в город и освободила его, создав плацдарм. В ходе боев рядовой Белоусов Иван Васильевич выполняя обязанности старшины-повозочного во весь период наступательных операций под сильным артминометным и пулеметным огнем противника подвозил мины и материалы на передний край для минирования переднего края.

Осенью 1943 года вела тяжёлые бои на подступах к Днепропетровску, в частности, 18 сентября 1943 освободила Новомосковск. 10 июля 1943 года ведёт бои близ хутора Омельченки Змиёвского района Харьковской области.

В сентябре 1943 года вышла на левый берег Днепра в районе Днепропетровска, в двухдневных боях разгромила части противника в Подгородное, Нижнеднепровске и к утру 27 сентября 1943 очистила от войск противника берег Днепра на участке Кировский, Сугаковские, Ломовка, Нижнеднепровск.

05 октября 1943 дивизия, сдавшая свою полосу частям другой дивизии, была выведена в район Подгородное для доукомплектования и подготовки частей к форсированию Днепра. Получила задачу форсировать Днепр и овладеть плацдармом в районе Сухачёвка, Диёвка 1-я, затем, развивая наступление, ударом на Краснополье перерезать противнику пути отхода из Днепропетровска и во взаимодействии с частями, форсирующими Днепр южнее Днепропетровска в районе Кайдаки, окружить и уничтожить днепропетровскую группировку противника.

С 21 по 24 октября 1943 дивизия форсирует Днепр (шириной в том месте до 2,5 километра), 24 октября 1943 дивизия перешла в наступление с плацдарма, прорвав оборону главные силы дивизии, овладев Диёвка 2-я, повернули на восток и юго-восток. Один полк её занял Кайдаки и развивал наступление на Днепропетровск вдоль берега Днепра, другой нанёс удар в направлении южной окраины Днепропетровска, 25 октября 1943 года город был освобождён. При форсировании реки Днепр рядовой Белоусов Иван Васильевич в течении 3 суток беспрерывно подвозил переправочные средства. Вместе с группой саперов т. Белоусов участвовал в наступлении и отражении контратаки противника.

В начале декабря 1943 года дивизия прорывает оборону противника на подступах к Кривому Рогу без особых успехов, 3 декабря 1943 сдала полосу частям 6-го гвардейского стрелкового корпуса, сосредоточилась на отдых, пополнение и обучение северо-восточнее Николаевки. 31 декабря 1943 сменила части 195-й стрелковой дивизии и 353-й стрелковой дивизии в полосе у посёлка Высокий. С 1 по 14 января 1944 безуспешно прорывает оборону противника на этом рубеже, потеряв убитыми 844 человека, ранеными 3534 человека. В ночь на 20 января 1944 г. сдаёт свою полосу 34-й гвардейской стрелковой дивизии и к утру сосредотачивается в районе Екатериновка, Тарасовка.

Приказом командира 480 стрелкового полка 152 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта от 15 января 1944 года № 1 за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга в боях вблизи города Днепропетровска и в ходе форсирования Днепра награжден медалью за отвагу.

Убит 27 января 1944 г. Захоронен – Село Отрубок, Софиевский район, Днепропетровская область, Украина.

Воинская специальность сапер
Место рождения Свердловская обл., Гаринский р-н

Боевое подразделение 480 сп
Завершение боевого пути Софиевский район, Днепропетровская область, Украина
Принимал участие Мурманская наступательная операция, Украинский Фронт

В сентябре 1943 года дивизия вышла на левый берег Днепра в районе Днепропетровска, в двухдневных боях разгромила части противника в Подгородное, Нижнеднепровске и к утру 27 сентября 1943 очистила от войск противника берег Днепра на участке Кировский, Сугаковские, Ломовка, Нижнеднепровск.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

В июле- августе 1943 года выполняя обязанности старшины-повозочного тов. Белоусов во весь период наступательных операций под сильным артминометным и пулеметным...