Белоусов Иван Яковлевич
Белоусов
Старший лейтенант / Начальник отделения в отделе боеприпасов

История солдата

Воевал на первом украинском фронте.Служил в штабе.Прошел всю Европу: был в Польше, Венгрии,Германии, Чехословакии.Вши,контузия ( её он тщательно скрывал от кадровиков,что у него получалось- в своё время не попал в госпиталь,отлежаться где- то,ибо фронт стоял в обороне,так что медицинские документы оказались чистыми).Кровь, грязь.И какие- то мальчишеские приключения.Катание на карусели в весенней Праге- пьяные,веселые,молодые.. Черешня, которую стряхивали с деревьев прямо  на брезентовую крышу машины.

Воинская специальность Начальник отделения в отделе боеприпасов
Место рождения д.Белоусово Яранского района Кировской области

Орден красной звезды

После войны

После войны был Горький и театральное училище.Как яркая артистичная личность попытался реализовать себя поздно - где- то в 27 лет.Поступил в Горьковское театральное училище.Перед приемной комиссией он читал Пушкина ,,Выстрел,, и пел " Раскинулось море широко". Слуха у него отродясь не было,но дедушку приняли.Может,сыграла свою роль внешность, может, боевые награды произвели впечатления.В общем,стал он учиться в Горьковском театральном училище- вместе с Евгением Евстигнеевым, Людмилой Хитяевой и Владимиром Вихровым.Но запала хватило ненадолго.Устроиться на работу он не смог,а на стипендию не проживёшь.Пришлось возвратиться к своей основной специальности - химик- технолог.Так он оказался в Дзержинске,стал работать на заводе "Ява". Был диспетчером завода,начальником БРИЗа- бюро рационализации и изобретательства. Сам был активным рационализаторов.Он отлично стажировал новичков,перейдя "на вредность". Работал начальником смены в цехе железного порошка.У наго стажировались и начинающие аппаратчики и  молодые инженеры.Среди них проходили выучку будущие руководители завода.По характеру очень сдержанный,немногословный,отличный специалист- светлая голова, золотые руки плюс громадное чувство юмора.