Белоусов Митрофан Петрович
Белоусов
Митрофан
Рядовой

Воевал в составе 5 А 50 сд 572 пап заряжающим 152 мм гаубичного орудия.

Участвовал в контрнаступление советских войск под Москвой.

Ушел в разведку 2 августа в районе восточнее 1,5 км д. Масаловка. Из отчета командира полка, в этой местности шел минометный обстрел с немецкой стороны, была слышна пулеметно – ружейная перестрелка. Был ранен.

Из донесения 614 МСБ  от 3.08.42 – умер от ран (проникающее ранение в живот).

Похоронен  Московская обл., Уваровский р-н, д. Черемыкино, южнее, опушка леса, левее моста на ручье, могила №12, 1 ряд от северной стороны 2-й.

Место рождения Ростовская область, Куйбышевский район, село Русское

Боевое подразделение 572 пап 50 сд 5А
Принимал участие Контрнаступление советский войск под Москвой
Госпитали 614

Белоусов Николай Митрофанович

История моего деда Николая, сына Митрофана! Статья из газеты к 45-летию освобождения района.

Нашей армии, стоявшей на Миусе, в течении нескольких месяцев в 1943 году, здорово помогало население района, в том числе и подростки. В селе Русское жил Николай Митрофанович Белоусов, в тот год ему было всего 14 лет. Оставшиеся в селе жители находились в подвалах, так как ни одного целого дома не осталось. Рядом проходила линия фронта. Коля Белоусов как - то услышал разговор наших солдат( во дворе дома где жил Коля с матерью стояло советское орудие и наши войска) которым необходимо было пробраться в немецкий тыл в районе Успенки и Амвросиевки, чтобы добыть сведения о войсках. Как лучше идти они не знали. Тогда- то подошёл к ним и вызвался быть у них проводником. Так велико было желание помочь родной Красной Армии, что даже свою маму он забыл предупредить( как потом рассказывал дед, за это его мать хорошенько выпорола). Коля вёл солдат Кульбаковской балкой(это левее села Русское). Там находились наши. Разведчики назвали пароль и их пропустили. Дальше шла уже нейтральная полоса и находилась линия фронта. Пришлось пробираться ползком. По балке рос бурьян и кустарники. И это до времени скрывало разведчиков и их юного проводника. Фашисты находились в старом каменном карьере, оттуда переодически посылали ракеты и строчили из пулемётов. Показались их заграждения и колючей проволоки. Их также ползком преодолели. Вдруг слева показалось очертание орудия. Два разведчика поползли к нему и вскоре вернулись. Что переливал тогда юный разведчик Коля Белоусов? Как он сам говорит, он испытывал и чувство страха и любопытство одновременно, но главным было все же желание помочь красноармейцам. Оно пересилило страх и толкало подростка вперёд. Вскоре разведчики добрались до немецкой колонии Густафельд( до войны колхоз имени Шмидта). Здесь Коля рассказал как солдатам идти дальше, а сам повернул обратно. Он боялся, что рассвет застанешь его на занятой врагом территории. Разведчики поблагодарили его, один из них видя, что Коля чувствует себя неловко, боится сам идти обратно, сказал товарищам, чтобы его подождали, и немного проводил Колю обратно. В наше село ежегодно в День Победы Приезжают фронтовики. Однажды стоя у братской могилы, один из них рассказал собравшимся о том как их переводил за линию фронта подросток по имени Коля. «Интересно жив ли он» - спросил фронтовик. «Да жив, это я» - выступил вперёд Николай Митрофанович Белоусов и обнялся с ветераном. Вот такие встречи бывают в жизни. Они свидетельствуют о том, что память о войне живет в нашем народе.

Ефросинья
Белоусова Ефросинья Ивановна

Жена

Егор
Белоусов Егор Митрофанович

Призвался в конце войны. Место службы: 90 стрелковая бригада 7 отдельный учебный стрелковый полк. Дата окончания службы: 14.11.1945