Белоусов Николай Алексеевич
Белоусов
Старший сержант (механик-водитель танка)

История солдата

Родился Николай Алексеевич Белоусов 9 мая 1922 года в селе Лебяжье Чугуевского района Харьковской области. Переехали сначала в Казахстан, затем, в 1925 году в Озинский район Саратовской области, основались в Малаховке. Окончил Солянскую неполную среднюю школу и курсы трактористов при Солянской МТС. Призвался в армию 15 октября 1941 года. На фронте был механиком-водителем танка. Имел четыре серьезных боевых ранения, контузии. Отмечен высокими боевыми наградами (перечень наград, написанный рукой Белоусова Николая Алексеевича приведен в разделе "Награды").

После войны женился на Буркацкой Анне Герасимовне. Жили в селе Новочерниговка Озинского района Саратовской области, где прожили всю оставшуюся жизнь. В 1995 году отметили вместе золотую свадьбу, на которой собрались дети, внуки, правнуки, почти вся родня. Работал Николай Алексеевич в колхозе, бригадиром тракторной бригады. Отмечен множеством трудовых наград (перечень наград, написанный рукой Белоусова Николая Алексеевича приведен в разделе "Награды").

Умер Николай Алексеевич Белоусов 21 февраля 2011 года, на 89 году жизни.

Всю жизнь Николай Алексеевич Белоусов отдал своей Родине, подавая пример не только своим потомкам, но и многим другим, кто его знал.

Мы, потомки, гордимся нашим Ветераном и будем хранить память о нем, передавая через поколения.

Боевой путь

День рождения Николая Алексеевича Белоусова выпал на 9 мая 1922 года. Но прежде чем встретить день рожденья вместе с празднованием Великой Победы в Великой отечественной войне, ему пришлось пройти трудный боевой путь.
Война застала в поле. Николай Алексеевич призвался в армию 15 октября 1941 года. Служил в 211-ой воздушно-десантной бригаде. Полгода готовили его вместе с другими десантниками для заброски во вражеский тыл, но в ходе комплектации его отправили на курсы подготовки механика-водителя танка. Видимо, сказалась и гражданская профессия: до войны Николай Алексеевич успел окончить Солянскую неполную среднюю школу и курсы трактористов при Солянской МТС. В июне 1942 года танковую часть направили под Сталинград, где в излучине реки Дон разворачивалась грандиозная битва.
Немногое можно увидеть из башни танка, но он видел. Видел, как в прозрачных далях громоздятся черно-бурые плотные облака. Это горит Сталинград. Огонь почти незаметен, лишь раскаленный воздух струится над скелетами обугленных домов.
Положение на этом участке сложное - ливень бомб, снарядов, мин.
За гигантским пересекающим весь город Банным оврагом, сражается на Мамаевом кургане 284-я дивизия. Южнее, в центре города, у набережных улиц, отражает атаку 13-я гвардейская дивизия. У силикатного завода держат оборону танкисты 27-го корпуса. Снова атака фашистов. Облако кирпичной и песчаной пыли, дым, копоть. В грохот канонады вторгается ровный унылый гул авиационных моторов – «Юнкерсы». Гремят взрывы. Они выбрасывают в поднебесье снопы искр, фейерверки пылающих головешек. Снаряды рвутся совсем рядом, резкий толчок, лязг слетевших гусениц, запах гари. Это горит танк. Николай Алексеевич с боевыми товарищами спешат покинуть машину. И тут тело прошивает пулеметная очередь.
Ранение серьезное. Повезло разве в том, что попал Николай Алексеевич в родные Озинки, в госпиталь, который размещался в бывшем здании школы. Подлечился. Потом запасной полк в Пугачеве, затем – Волховский фронт, 503-е отделение танковой батареи.
Николай Алексеевич участвовал в прорыве блокады Ленинграда, участвовал в боях за Синявинские высоты, шел с боями на запад, освобождая от немецких захватчиков родную многострадальную землю, форсировал реку Великую, раненый не покидал место механика-водителя. Ну а серьезные ранения залечивал в прифронтовых госпиталях. Всего 18 километров не дошел до Кенигсберга – остановил вражеский снаряд. И снова госпиталь, расположенный в Тихвинском Успенском Богородичном мужском монастыре. А до победы оставался всего один месяц.
Домой Николай Алексеевич вернулся только осенью 1945 года.
-Приехал Анну свою искать – рассказывал он.

Белоусов Павел Васильевич - внук

В деревню к дедушке с бабушкой каждое лето съезжались их дети и внуки, в том числе мы с мамой. На две-три недели в доме собиралось много народу, проводили генеральную уборку, замазывали стены белой глиной с соломой, а после трудового дня собирались вместе с дедушкой и бабушкой за большим столом и общались.
Дедушка очень мало рассказывал о войне, и никогда сам не заводил разговора о ней - слишком много пережил. Но по ночам, во сне, дедушка иногда кричал, иногда пел военные песни. Столько лет прошло, а война все еще напоминала о себе. Несмотря на это, дедушка был спокойным добрым человеком, в его поведении я не замечал отголоска войны.
К сожалению, я не успел расспросить дедушку о тех страшных днях. Только сейчас понимаю, как важно было узнать как можно больше, несмотря на то, что дедушке тяжело было рассказывать о войне.

Боевые и трудовые награды (часть наград утеряна)

Перечень наград (часть 1)