Белоусов Николай Иннокентьевич
Белоусов
Иннокентьевич

История солдата

Рассказ редактору стенной производственной газеты, моего дедушки Белоусова Николая Иннокентьевича стрелок - радист. Курско - Белгородская дуга, лето 1943 г.

Мой товарищ и друг

Мгновение

Ожесточенные бои развернулись на Курско -Белгородской дуге летом 1943 г. Наш 260 полк ближней бомбардировочной авиации наносили удар за ударом по вражеским войскам. Днём и ночью кипела не умолкая жизньприфронтового аэродрома -днем и ночью враг не знал покоя, испытывая сокрушительную силу ударов совецкой авиации. Командир нашего экипажа Б - 3 был летчик, казах Леонид Казаков - смуглый, весёлый, требовательный и хороший товарищ. Штурмовом Красноярску Н. Хроменков, стрелком -радистом был я. Боевая жизнь, опасности, удачи и ненависть к врагу -сдружили нас в единую маленькую семью, а стальной бомбардировщик стал для нас - домом. 6 июля наши войска, перемолола живую силу противника, перешли в наступление, но враг ещё был силен, он подбрасывал всё новые и новые силы. По переправам, населенным через Донец, навстречу наступающим совецким войскам , пылали колонны фашистских танков, которые сосредотачивались в Харьковском лесу. Стеной зенитного загородительного огня встретил враг наши самолёты, получившие задание - уничтожить переправу. В воздухе носились стаи фашистских истребителей . То там то здесь вспыхивали подбитые самолёты. Вдруг взрыв зенитного снаряда потряс самолёт, по ногам что - то ударило, но было не до этого. Командир умелым маневром вывел самолёт на цель и серия тяжёлых бомб обрушилась не врага. Переправа перестала существовать. Вторая серия бомб пришлась по вражеским зенитчикам. Земля покрылась дымом разрывов, в ужасе метались фашистские солдаты. В воздухе вокруг бомбардировщиков вертелась карусель истребителей, лопались белые шапки взрывов. Тянулись огнные следы трассирующих очередей черные шлейфы сбитых самолётов - и в этом грохочущем аду чёртом с турелью пулемёта, вгрызаясь огнем во все стороны, вертелся я. Но, как я не вертелся, всё-таки он прорвался. Я увидел лицо фашистского летчика и огненную трассу его пулемета, которая тянулась к нашему стальному ,, дому ,, Как палкой обрушился короткий и жёсткий удар по руке. В тот же миг вся очередь моего пулемета прошила вражеский ,, миссершмт,, это была его последняя атака. В уши резанула сирена опасности и приказ Командира - покинуть самолёт. С трудом выбирался из кресла штурман. Самолёт горел. Языки пламя лезали его стальной фезеляж , с зади тянулся шлейф удушливого дыма. Я перевалился через край аварийного люка, левая рука беспомощно болталась, жгучая боль туманила сознание, но ещё усилие и упругая волна воздуха подхватила меня. Падал долго, рывок парашюта вибил на мгновение сознание. С трудом начинаю понимать происходящее. Чуть ниже увидел купол парашюта штурмана. Третьего парашюта нет - значит командир не прыгал. Самолёт охваченный дымом скользил вниз. Командир пытался сбить пламя воздуха. Все свои силы, всю свою жизнь вложил он в эту последнюю попытку спасти самолёт для будущих ударов по врагу, но пламя беспощадно пожирало самолёт, а вместе с ним и командира. Так погиб смертью героя мой Командир, товарищ и друг из Казахстана Леонид Казаков. Внизу израненная , стонущая, покрытая дымом пожарищ приближалась родная земля. Огромный столб дыма заволок Харьковский лес - это бомбовым ударом накрыли танковую колонну врага наши бомбардировщики . Где-то там горел сбитый и мною ,, миссершмт,, . Горечь утраты Командира и друга сменялись радостью победы, ещё большей неновестью к врагу. Не у одного меня в этот день спазма сжимала горло. На глаза набегала непрошеная  слеза и падали эти слезы, растворяясь в горячем июльском воздухе и наверное, из них возникали в небе белые, чистые, сверкающие на солнце облака. Рассказчик замолчал. И долго может минуту, а может больше, стояла какая-то необыкновенная тишина, только мерные удары маятника стенных часов неумолимо отстукивает время, да весёлый ритм жизни большого, молодого года, каких не мало у нас в Союзе, врывался в окно. Каждый из нас в ту минуту думал о том мгновение которое рождало Героя, признающего смерть.

Номер стенгазеты в честь Дня Победы был обеспечен, самой свежей информацией с переднего края Великий отечественной войны. И. Раздобреев . Г. Иркутск ул. Марата 28 КВ. 2

Боевое подразделение 260 полк ближней бомбардировочной авиации
Завершение боевого пути 1943