Белоусов Николай Кириллович
Белоусов
Кириллович
пулеметчик

В 1941 году Николаю было всего пятнадцать. На фронт еще не брали… Его уже буквально гнали из военкомата, но юность ведь не признает никаких запретов. Мальчишка был готов на подвиги, был готов защищать свою Родину. Так хотелось ему уничтожать врага, хотелось, чтобы вернулась мирная жизнь. Сбежал… и вместе с такими же семнадцатилетними пацанами в 1943 году прибился к железнодорожникам. Целый год охранял на бронепоезде грузовые поезда с оружием, которое шло на фронт. Там научился управляться с пулеметом «максим».

Когда Николаю исполнилось восемнадцать, он стал зенитчиком, воевал на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского.  Тогда, уже в конце войны, его зенитка сбила вражеский самолет, пытавшийся разбомбить боеприпасы, которые хранились в лесах на Западной Украине. Встретили Победу там же. Сколько же было радости! Очень хотелось домой.

Но приказ есть приказ — до 1947 года продолжалась война для Николая. В леса ушло множество врагов Советской власти — бендеровцев, а им для партизанской войны очень нужны были склады с оружием. Так что приходилось то и дело отбивать вражеские вылазки. И вот долгожданная демобилизация.

Домой, в родное Терское, пришел ночью. Постучал — а никто не открывает. За долгие годы забыли голос сына и брата, пришлось идти к соседке. Та вместе с ним побежала, разбудила всю семью. Вот тут уж радости, разговорам и расспросам конца-краю не было. Узнал Николай, сколько слез пролила мама, как уже почти похоронила его, потому что те, кто остался в живых, давно вернулись, а его нет и нет…

Вот так, мальчишка сбежал на войну, победил врага и с чувством выполненного долга вернулся домой живым! И продолжает жить в сердцах детей, внуков, правнуков  и всех, кто его знал, как пример для подражания, как человек особой силы и воли, на которого нужно и следует равняться!