Белоусов Николай Михайлович
Белоусов

История солдата

Белоусов Николай Михайлович родился в 1924 году в деревне Старое Черкасово Коробовского района Московской области. После окончания неполной средней школы для продолжения образования переехал к отцу в г.Москву,  где в 1939 г. поступил в 502 среднюю школу. В 1942 г. был призван в ряды Красной Армии. После ускоренного окончания школы младших командиров в г.Москве в ноябре 1942 г. был направлен в 324 Гвардейский Миномётный полк, в составе которого командиром орудийного расчёта воевал на различных участках Центрального фронта.
После тяжёлого ранения под г.Орлом в августе 1943 г. и излечения в госпитале, с сентября 1943 г. продолжал воинскую службу в составе 4-ой Гвардейской Истребительно-противотанковой артиллерийской бригады в должностях наводчика, командира орудия и старшины батареи на различных участках 1-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Западной Украины, Польши и в разгроме немецких войск на территории Германии и в Берлине.
За боевые действия на фронтах войны был награждён орденами Красной Звезды, Славы II и III степени, медалями "За Отвагу"(2), "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина". "За победу над Германией".
После окончания войны по март 1947 г. находился в Германии в составе группы Советских войск.  После демобилизации из Рядов Советской Армии приехал в Москву, однако  по состоянию здоровья вынужден был переехать на Северный Кавказ, где окончил Грозненский Нефтяной техникум, а затем Грозненский Нефтяной институт. Более 35 лет проработал геологом. Был классным специалистом и скромным человеком. Любил возиться  в саду и очень мало рассказывал о войне.