Белоусов Николай Митрофанович
Белоусов
Митрофанович
Младший сержант / Танкист, шофер

История солдата

Николай Митрофанович в 1939г был призван в Красную Армию. Служил в г Бресте в танковом батальоне. Сначала в Брестской крепости, затем полк перевели под Минск. Здесь 28 июня 1941 г во время боя с немецким десантом был серьезно ранен.  После госпиталя воевал в 173 танковой бригаде, был шофером сначала на полуторке, потом на " студобеккере". Участвовал в обороне Сталинграда, подвозил боеприпасы. Потом были бои за Харьков, Черкассы, Львовско- Сандомирская наступательная операция и другие. Он освобождал Польшу, Чехословакию,дошел до Берлина. Домой вернулся в 1946 г. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями " За оборону Сталинграда" , " За взятие Берлина", " За победу над Германией".

Воинская специальность Танкист, шофер
Место рождения Россия Мордовия с Ельники

Боевое подразделение 173 отдельный танковый полк 57 армия
Завершение боевого пути Берлин, Германия
Принимал участие Оборона Сталинграда, Харьков, Львовско-Сандомирская, Варшавско-Познанская, Восточно-Померанская, Берлинский операции
Госпитали Госпиталь Курска

После войны

Работал в Ельниковском ДОК шофером. Награждён медалями: "За трудовую доблесть", "Ветеран труда", Почетная грамота Президиума Верховного Совета МАССР.