Белоусов Павел Игнатьевич
Белоусов
Игнатьевич

История солдата

Родился он в 1910 году в простой рабочей семье в селе Пеля-Казёная Лукояновского уезда Нижегородской губернии. Рано познал труд и научился уважительно относиться к рабочему человеку.
Он работал машинистом экскаватора СУ-4 Треста №12 «Специальных и гидротехнических работ».
Его хорошая работа была замечена. Он награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, разными медалями.
Рабочие руки таких людей и создавали богатство нашей страны. И я очень этим горжусь.
Бабушка мне много рассказывала о нём. Но самой главной наградой он считал звание Героя Социалистического труда.
Во время войны он был на фронте и награждён орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны вернулся к строительному делу. Участвовал в реконструкции множества заводов. Таких как: «Двигатель революции», «Красная Этна», строительство Дворца культуры автозавода, аэропорта, жилых кварталов соцгорода и других объектов.
Ему посвящена небольшая статья в книге "Почётные граждане г. Горького". Значит, о нём будут помнить долго и с большой благодарностью.
Павел Игнатьевич умер и похоронен на Бугровском кладбище.
Мы там бываем, возлагаем цветы на его могилку.
Часто наша семья приходит на улицу Совнаркомовскую в Канавинском районе, чтобы ещё раз посетить дом; на котором установлена мемориальная доска в память о Павле Игнатьевиче Белоусове.
Возложим мы цветы на специальную полочку и вспомним его заботу и внимание к нам.
Я никогда его не видел. Очень жаль. Но мне кажется, что я знал его всегда, как будто мы с ним часто встречались, разговаривали.
Не у каждого студента есть такой замечательный прадед. Я люблю его и буду помнить всегда!

Место рождения Россия. Село Пеля-Каазеная Лукояновского уезда Нижегородской губернии