Белоусов Петр Иванович
Белоусов

История солдата

Белоусов Петр Иванович родился 22 сентября в 1919 году в деревне Малокрутишка Сузунского района Новосибирской области в крестьянской семье. В 1935 году вместе с родителями переехал в Камень-на-Оби.

Боевой путь

В сентябре 1939 года, будучи студентом 3 курса Петр Иванович был призван в ряды Красной армии и направлен в 65 стрелковую дивизию  Забайкальского военного округа, где было присвоено звание старшего сержанта.

В июле 1941 года переведен в создаваемую роту химзащиты, которая именовалась 210 ОРХЗ. Здесь был назначен командиром расчета дегазационной машины АРС.

В октябре 1941 года дивизия отбыла на фронт и в первых числах ноября вступила в бой  под г.Тихвин Ленинградской области и освободила его от фашистов 10 декабря 1941 года.

Рота химзащиты постоянно находилась в тесном сотрудничестве с саперными войсками выполняли различные инженерные работы и устройство переправ через реки и болотистую местность.

Дивизия действовала в составе Волховского, Ленинградского, Северо-западного, Карельского фронтов, участвовавших в прорыве блокады Ленинграда и освобождении городов: Новгород, Псков, Печенежская область и других, за эти успехи дивизии было присвоено звание 102 гвардейская  Новгородско-Померская орденов Суворова и Красной звезды стрелковая дивизия.

В результате частых налетов бомбардировочной авиации погибли рядовые бойцы Некрасов Иван, Потапов Михаил, Киндер Алексей, Кизик Павел.

В сентябре 1944 года после тщательной артиллеристской подготовки был взят сильно укрепленный рубеж на высоте Большой Кариквайвиш, где немцы понесли очень большие потери в живой силе и технике.

День Победы Петр Иванович встретил в Германии в городе Штральзунд. Радостному ликованию одержанной Победе не было предела продолжительное время.

После окончания войны Петр Иванович продолжал службу в штабе полка, а затем 40-го Гвардейского корпуса в составе группы оккупационных войск. Демобилизован был в июне 1946 года.

После демобилизации вернулся по месту жительства родителей в  город Камень-на-Оби. В 1948 году по решению Каменского ГК КПСС в составе шести человек направлен в г.Рубцовск для увеличения количества строителей Алтайского Тракторного завода.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями за боевые заслуги, за Победу над Германией, за оборону и освобождения Ленинграда, за оборону Советского Заполярья, а также памятными медалями Жукова, Петра I и другими.