Белоусов Пётр Иванович
Белоусов
Пётр
Гвардии ефрейтор

История солдата

Белоусов Пётр Иванович. Родился в 1918 году в селе Криница Острогожского района Воронежской области. 15.11.1939 Острогожский РВК Воронежской области был призван на срочную службу. До призыва успел жениться на Карабутовой Ксении Ивановне, которая в марте 1939 года родила ему дочь – Валентину Петровну (после замужества Хлякину). Участвовал в двух войнах. Боевой путь начал с Советско-Финской войны (1939-1940), где сражался в боях Ленинградского фронта на острове Гогланд (Финский залив), 8 гэс.

В апреле 1942 году, уже в ходе Великой Отечественной войны, получил тяжёлое ранение и несколько месяцев провёл в госпитале. Подробности обстоятельств ранения мне не известны, но единственная сохранившаяся фотография Петра Ивановича была сделана именно в госпитале (которую он отправил своей жене – Ксении Ивановне). После лечения, вернулся в строй и продолжил участие в боевых действиях.

Приказом от 26.02.1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги». На тот момент он был гвардии красноармейцем в должности электрика младшего 575 отдельного Гвардейского миномётного дивизиона 5-й Гвардейской минометной бригады. Командир 575 о.г.м.д. гвардии капитан, следующим образом описал подвиг Петра Ивановича: «Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Морально устойчив. 12.01.1943 года своей самоотверженной работой воодушевлял бойцов на выполнение боевой задачи. Под сильным артиллерийским обстрелом противника, рискуя жизнью, устранял повреждения электросети, что обеспечило подготовку залпа в срок!».

22.01.1944 года приказом по 321 Гвардейскому минометному полку гвардии рядовой Белоусов Пётр Иванович, будучи уже командиром отделения связи 459 Гвардейского минометного дивизиона был награждён медалью «За Отвагу». Выдержка из приказа: «Белоусов Пётр Иванович 17 января 1944 года во время артиллерийского обстрела участков линий связи КП полка с дивизионами, беспрерывно поддерживал связь, рискуя своей жизнью, под обстрелом неоднократно устранял повреждения, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи». Небольшая справка с Википедии: «Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие»».

01.04.1944 года, в ходе боёв под Ленинградом, гвардии ефрейтор Белоусов Пётр Иванович был убит. Захоронили его в Ленинградской обл., Островском р-не, д. Ольхи. На момент гибели, ему было 25-26 лет (прим. как и мне, на момент написания этих строк).

Вскоре после этих трагических событий, супруге Петра Ивановича, Ксении Ивановне, написал письмо его боевой товарищ. В нём описывались подробности гибели Пётра Ивановича: как командир отделения, он ехал в первой бронемашине колоны техники, в которую попал артиллерийский снаряд, вследствие чего, наступила мгновенная смерть. Также неизвестный товарищ писал, что они были хорошими друзьями, вместе воевали, что Пётр Иванович не раз выручал его. Он лично захоронил Петра Ивановича под Ленинградом и обещал Ксении Ивановне приехать в с. Криница Острогожского района, что бы подробно рассказать весь их боевой путь и отдать дань памяти его родине. Неизвестного боевого друга дома тоже ждала жена и маленький сын. По этому поводу, он шутил, что после войны, надо поженить детей, т.к. у Ксении Ивановны дочка. Писал, о предстоящем трудном бое с противником, говорил, что если выживет, обязательно приедет в с. Криница, т.к. Петра он очень уважал. Однако, боевой друг, так и не приехал и не вышел больше на связь, видимо, тот трудный бой, оказался для него последним.

Ксения Ивановна, в одиночестве воспитала дочь, и ни какого мужчину не пускала в свою жизнь. Хотя, по её рассказам и воспоминаниям очевидцев, многие приходили к ней свататься, в том числе и один односельчанин-фронтовик, удостоенный звания Герой Советского Союза. Ксения Ивановна говорила, что только с Петром Ивановичем у неё могла бы хорошо сложиться семейная жизнь. Интересный факт, Петр Иванович называл супругу исключительно по имени и отчеству – Ксения Ивановна, либо просто Ивановна. Прабабушка Белоусова Ксения Ивановна умерла 31.01.2000 года, но успела запечатлеться в моей памяти, когда я приезжал в деревню и приходил к ней в гости.

Мой прадед – Белоусов Пётр Иванович показал храбрость и доблесть в боях двух войн, был тяжело ранен, но после лечения в госпитале, с полной самоотдачей, продолжил участие в войне против фашистской Германии. Очевидно, что он не жалел ни сил ни здоровья, готов был отдать (и отдал) свою жизнь ради Великой Победы. Я, как его правнук, безмерно благодарен Петру Ивановичу, не только за мирное небо над головой, но и за свою жизнь. Если бы перед призывом на срочную службу он со своей женой решил бы отложить рождение детей, по каким-либо причинам (например, как сейчас говорят: «нужно вначале стать на ноги», «нужно добиться чего-то в жизни», «получить образование, построить карьеру»), то не было бы ни моей бабушки, соответственно, ни моей мамы, ни меня. Ведь когда принималось решение о том, стоит ли заводить детей, на дворе был 1938 год и никто не мог предположить, что будет война. Если бы на момент ухода в армию, у моего прадеда не было бы ребенка, то Победа, несомненно, была бы, страна была бы, всё что мы видим вокруг, было бы, только нашей семьи в этом мире не существовало бы. И никто не написал бы эти строки, не пронёс портрет гвардии ефрейтора Белоусова Петра Ивановича в шествии Бессмертного полка. Подвиги, конечно, остались бы, архивные материалы  были бы отсканированы и выложены на сайт «Память Народа», но некому было бы туда зайти и вбить в строку поиска «Белоусов Петр Иванович 1918». Спасибо тебе, прадед, за то, что прежде чем пойти совершать подвиги во благо страны, ты совершил подвиг во благо своей семьи. Какие бы ни были у Вас планы на жизнь, судьба или воля случая может внести свои коррективы. Для меня жизнь прадеда Белоусова Петра Ивановича, (и его боевого товарища тоже), служит наглядным примером, и подталкивает к основной морали, что главное в нашей жизни – ни образование, ни карьера, ни материальное благополучие, а семья и дети, с этого всё должно начинаться.