Белоусов Петр Михайлович
Белоусов
Старший сержант / сапёр

Белоусов Петр Михайлович, родился в Тверской (Калининской) области в 1923 году.
Воевал в 1942-43 годах на Ленинградском фронте, на Тихвинском направлении. Был ранен и контужен, лежал в Ленинграде в госпитале. Потом дед перевез его в Ярославль, где продолжалось лечение.

В 1943 году отец вновь вернулся на фронт и воевал на Курской дуге. Командовал саперным батальоном в звании старшего лейтенанта. Там он был снова ранен, тяжело контужен. Долгое время он лежал в Ярославском военном госпитале.

Петр Михайлович награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, медалями. Он не любил рассказывать о войне, о себе, не любил и кинофильмов о войне, особенно комедийных, считал их неправдоподобными. Предпочитал документальные фильмы о войне.
Он был жизнелюб, работал, любил возиться на дачном участке.

Ранения настигли его в 1993 году. Дали знать о себе раздробленные почки и ранения головы. Он скончался в ярославском госпитале ветеранов.

Воинская специальность сапёр
Место рождения Тверская область

Боевое подразделение саперный батальон
Завершение боевого пути Курск
Принимал участие в обороне Ленинграда на тихвинском направлении, в битве на Курской дуге
Госпитали Ленинградский госпиталь, Ярославский госпиталь

Воевал в 1942-43 годах на Ленинградском фронте, на Тихвинском направлении.В 1943 году вновь вернулся на фронт и воевал на Курской дуге. Командовал саперным батальоном в звании старшего лейтенанта.

Орден Красной Звезды, Орден отечественной войны 1 степени, много медалей

Работал слесарем на Ярославском нефтеперерабатывающем заводе.