Белоусов Сергей Николаевич
Белоусов
мл. сержант / воздушный стрелок

История солдата

Эта история произошла в моей семье совсем недавно. В ноябре 2018 года мама случайно услышала по Ивановскому радио объявление о том, что разыскиваются родственники и близкие сержанта Белоусова Сергея Николаевича, призывавшегося Шуйским РВК и погибшего под Харьковым в 1943 году. Так звали младшего брата моей прабабушки. Семья Белоусовых была многодетной: три сестры и два брата Сергей и Герман, оба они не вернулись с войны: Герман воевал в составе 204 Военно-воздушной бригады и пропал без вести в сентябре 1941 года под Борисполем, а Сергей был воздушным стрелком и погиб 13 мая 1943г. под Харьковым.

В предоставленной СМИ информации был указан год рождения 1916, а наш Сергей рождён в 1921 году. Чтобы узнать боевой путь прадеда и разобраться в деталях, я изучила информацию, доступную в интернете, сходила с дедушкой в Шуйский райвоенкомат, написала с мамой запрос в Государственный архив Ивановской области, изучала семейные фотографии и документы. По данным Архивной справки Белоусов Сергей Николаевич 1921 года рождения был призван а РККА Шуйским горвоенкоматом 19.04.1941 года, других Белоусовых С.Н. нет. Военком сообщил, что в годах рождения часто были ошибки, а вот, что известно точно, так это то, что извещение о гибели Белоусова С.Н. №29 было вручено его жене под роспись лично. Мы не знали, был ли Сергей женат... Ответ на этот вопрос подсказали фотографии. С каким трепетом мы с сестрой перебирали пожелтевшие фото и не напрасно. Со старой карточки на нас смотрели красивые лица, а сзади надпись: « На память братишечке Герочке от сестрёнки Елизаветы, брата Сержика и снохи Зины». Сомнений не осталось, это наш Сергей. Какая история нас ждала?

Мой прадед призвался на службу в армию ещё до войны (19.04.1941). Занимаясь в летной школе, он был мастером по вооружению. Участие в военных действиях Сергей Николаевич начал на Калининском фронте в составе 800 Штурмового Авиационного Полка в звании сержанта. До 26.03.1942 года полк назывался 226-й скоростной бомбардировочный авиационный (СБАП) и имел на вооружении бомбардировщики Су-2, в последствие личный состав пересел на Ил-2. В течение 6 месяцев Сергей Николаевич работал мастером по вооружению, одновременно летая воздушным стрелком, имея 9 успешных боевых вылетов. За отличную боевую работу, он переведен из мастеров в воздушные стрелки. Всего за период нахождения на Калининском фронте 800-й ШАП совершил 520 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя с самолётами противника. В марте 1943 года 800-й ШАП в составе 292-й штурмовой авиационной дивизии начал перебазирование на Воронежский фронт. В период подготовки к Курской битве 20.04.1943 года полк находился на аэродроме Солонец-Поляна, откуда наносил штурмовые удары по позициям противника в районе Белгорода, а также совершал боевые вылеты по аэродромам Харьковского аэроузла. 4 раза мой прадед совершал налет на Харьковский аэродром, при выходе из атаки, мастерски своим пулемётом подавляя огонь батареи МЗА, которая била в хвост нашим штурмовикам. За выполнение 13 успешных боевых вылетов на разных фронтах, проявленному при этом мужеству и отваге, Сергей Николаевич был удостоен награждения медалью «За отвагу».

Изучая материалы сайта 144 Гвардейского штурмового авиационного полка (переименован из 800-й ШАП), а также наградного листа тов. Степанова, ведущего группы штурмовиков, я узнала о последних днях жизни нашего героя. Экипаж в составе пилота Короткова Леонида Михайловича и стрелка Белоусова Сергея Николаевича входил в группу из 6 самолетов, которая на рассвете 06.05.1943 года вылетела для удара по аэродрому Харьков - Алёшки, где было большое сосредоточение материальной части противника. В районе Весёлое группа была атакована 12 немецкими истребителями. Сосредоточенным огнем вместе со стрелком Никоновым Сергею удалось сбить один самолет, который упал в районе Липцы. В результате внезапного штурмового налёта на аэродром Алешки, было уничтожено 11 и повреждено до 14 самолетов гитлеровцев, был создан большой очаг пожара, наблюдаемый за 20 км. Такой же дерзкий налёт шестеркой под командованием тов. Степанова был произведен через неделю на аэродром Основа. Мне удалось найти «Схему №5 атаки аэродрома Основа 13.5.43». По архивным записям журналов вылета самолёт экипажа Коротков – Белоусов был №6. В результате налёта было уничтожено 2 самолёта Ю-88, 3 самолёта МЕ-109 и взорвана 1 бензоцистерна с горючим. К сожалению, сержанты Коротков и Белоусов навсегда остались в том бою… Их самолёт был сбит прямым попаданием ЗА противника, «на горящем самолёте сержант Коротков отбомбился и направил горящую машину на скопление вражеской техники…»,- написано в наградном листе. Так получилось, что наградной лист Сергея был подписан в день его гибели – 13.05.1943 года.

Спустя 75 лет в мае 2018 года в спальном районе «Горизонт» на окраине Харькова «криминальные археологи» нашли с помощью спецтехники зарытый глубоко в земле советский штурмовик ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны. Поскольку мародёров интересовал только металл, они разрыли яму строительной техникой и вывезли части самолёта. На месте крушения остался котлован глубиной до 5-6 метров, в отвал грунта попали и останки пилотов, и фрагменты самолёта. К счастью об этой ситуации узнали Украинские поисковики, в ходе работ удалось найти уцелевший мотор, а по его номеру (292818) выяснить номер самолёта (ИЛ-2 № 30897) и экипаж, совершивший последний полёт. Сомнений не осталось, это были лётчик сержант Коротков Л. М. (Ижевский район) и стрелок сержант Белоусов С.Н. (г. Шуя, Ивановской обл.), оба погибли 13 мая 1943 года, повторив подвиг Гастелло. Место гибели самолёта — взлётно-посадочная полоса, в период оккупации Харькова занятая нацистскими авиационными частями, на данном полевом аэродроме базировалась «Jagdgeschwader 52», в которой служил хвалёный немецкий ас Эрих Альфред Хартман «Bubi» (352 сбитых самолёта). В результате падения самолёта и взрыва образовалась глубокая воронка. Скорее всего, поскольку аэродром был действующий, немцы приняли простое решение засыпать воронку вместе с обломками самолёта и останками экипажа, поэтому они сохранились. Теперь я знаю, как и где погиб мой прадед.

Во время своего исследования мы с мамой познакомились с руководителем сводного поискового отряда Ивановской области «Эхо» Чебоксаровой О.А. Она знала историю найденного на Украине ИЛ-2 с форума «Тризны» и очень обрадовалась, что родственники нашлись. Благодаря Ольге Александровне удалось написать письмо в социальных сетях и поблагодарить человека, который нашёл деталь с номером. Зовут его Александр, он не поисковик, а просто неравнодушный честный человек. Вот его слова из переписки: «Фото мне бы очень было нужно - и на памятник, да и самому по-человечески хочется посмотреть на живых на тех людей, с кем так свела судьба спустя 75 лет прошедших с их гибели и почти 27 лет из них прожитых мною совсем рядом с ними. Так получается, что время копать у меня есть только по вечерам после работы, а это уже по темноте, с налобным фонариком, и за 158 часов проведённых там, уже зная их по костям изнутри, они мне кажутся близкими и родными». Мы написали Александру, что героя на Родине помнят и отправили фото Сергея и обелиска, где нанесено его имя.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Россия, Ивановская область, г.Шуя